Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Выход в свет

Впервые после 1945 года японские военные участвуют в операции за пределами своей страны

Сергей БУНЕЕВ

Правительство Японии приняло беспрецедентное в послевоенной истории страны решение. Во вторник на созванном специальном заседании оно утвердило план отправки своих войск в Ирак. Впервые с 1945 года японские солдаты покинут пределы своей страны, чтобы направиться в «горячую точку».

Планом предусматривается переброска в течение года, начиная с 15 декабря, до тысячи военнослужащих в юго-восточные районы Ирака, главным образом в Ас-Самаву, где обстановка относительно стабильна. Сначала туда будет направлен передовой отряд ВВС, а потом – подразделения сухопутных сил, насчитывающие около 600 человек. В операции для доставки гуманитарных грузов предполагается задействовать восемь самолетов, включая военно-транспортные С-130 и самолеты Boeing 747, которые будут базироваться в соседнем Кувейте. Японские ВМС будут представлены несколькими транспортными судами и эсминцами. Основная миссия японского контингента – выполнение вспомогательных работ: налаживание водоснабжения, ремонт школ, медицинское обслуживание. Но не исключено, что японские силы будут осуществлять переброску оружия и боеприпасов для американских войск.

Как только стало известно о решении правительства направить в Ирак японские войска, сотни демонстрантов вышли на улицы Токио. Не помогло их усмирить даже телеобращение премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, буквально поклявшегося, что «войска только будут оказывать гуманитарную помощь и помогать в восстановительных работах». Японская оппозиция опасается, что военнослужащие могут быть втянуты в боевые действия. А кроме того, многие полагают, что в угоду Соединенным Штатам нарушается конституция, запрещающая находиться японским военным в районе боевых действий.

Как считает профессор МГИМО МИД РФ Юрий Федоров, с чисто юридической точки зрения вопрос, нарушена или не нарушена конституция, – спорный. Во-первых, американцы в соответствии с последней резолюцией ООН по Ираку больше не рассматриваются как оккупанты, и война формально там больше не ведется. Во-вторых, речь идет об участии в восстановлении мирной жизни в стране, а даже не о поддержании порядка. Но главное, как считает Юрий Федоров, в другом: «В японском руководстве усиливается желание все больше участвовать в миротворческих или каких-то иных операциях за пределами своей страны. Японцы всегда очень тщательно взвешивают такого рода шаги, и если они на это пошли, значит, причины были достаточно вескими».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: