Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Только не Кишиневу!

Приднестровье продает Молдавскую ГРЭС за бесценок

Светлана ГАМОВА

Приднестровье заявило о продаже Молдавской ГРЭС, которая в советские времена обеспечивала электроэнергией Молдавию и экспортировала ее на Балканы. За право называться хозяином предприятия борются РАО «ЕЭС России» и «Газпром».

Более пяти лет переговоры о покупке Молдавской ГРЭС вело РАО «ЕЭС России». В нынешнем году «Газпром» добивался передачи ему станции в счет газовых долгов Молдавии и Приднестровья. Обе затеи не удались, так как против выступило кишиневское руководство, которое также желало получить дивиденды от продажи предприятия, расположенного на территории не контролируемого им региона. В конце минувшей недели в Тирасполе был объявлен инвестиционный конкурс, и в нем могут принять участие все, в том числе и молдавские структуры. Но пока заявки подали РАО «ЕЭС», «Газпром» и некая бельгийская компания, название которой приднестровской стороной не разглашается.

Несмотря на то что конкурс заявлен как открытый, можно с большой долей уверенности предположить, что победит в нем российский инвестор. Если бы не возражения молдавских властей, ГРЭС давно была бы не продана, а подарена России. Главное для Тирасполя – это чтобы приднестровская собственность не досталась Кишиневу, который давно провел приватизацию предприятий, расположенных на правом берегу Днестра. Левому берегу (Приднестровью), понятно, ничего при этом не досталось. Теперь приднестровцы не хотят делиться с Кишиневом.

На минувшей неделе в молдавскую столицу прибыла делегация РАО «ЕЭС России». Планировалось, что на базе ГРЭС будет создан холдинг, в котором будут участвовать также кишиневский «Энергбанк» и государственное предприятие «Молдэлектрика». По словам начальника управления внешних связей министерства экономики Молдавии Игоря Колесниченко, документы об учреждении холдинга уже проходили последние согласования в молдавском департаменте приватизации, но неожиданно Тирасполь заявил о намерении продать 100% акций ЗАО «Молдавская ГРЭС». Причем почти по бросовой цене. Оцененная в 100 млн. долларов ГРЭС выставляется за 26 млн. Победителем в конкурсе будет назван не тот, кто предложит больше денег, а тот, кто представит лучший проект по модернизации предприятия.

Сегодня на станции работают только два блока из двенадцати, но если реанимировать остальные, можно будет продавать произведенную электроэнергию в Балканские страны. Специалисты говорят, что вложенные в модернизацию ГРЭС средства можно окупить за год.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: