Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Боевики на экспорт

Бен Ладен перебрасывает силы из Афганистана в Ирак

Сергей БУНЕЕВ

Вчера американский журнал «Ньюсуик» опубликовал сенсационное сообщение о состоявшейся якобы в середине ноября в горах афганской провинции Хост тайной встрече между представителями Усамы бен Ладена и руководителями ушедших в подполье талибов. Эмиссары «террориста №1» привезли приказ о переброске трети боевиков «Аль-Каиды» из Афганистана в Ирак.

«Аль-Каида» перегруппирует силы.
«Аль-Каида» перегруппирует силы.
shadow
Об усилении иракского контингента за счет афганских бойцов, а также о сокращении финансирования со стороны «Аль-Каиды» своих коллег в Афганистане с 3 до 1,5 млн. долларов в месяц журналистам рассказал личный переводчик лидера движения «Талибан» Муллы Омара некий Шарафулла. Он принимал участие во встрече в Хосте. Укрепление иракского фронта он объяснил так: бен Ладен считает антиамериканские вооруженные выступления здесь «на 100 процентов успешными» и принял решение превратить Ирак в главное поле боя с «американскими крестоносцами». Кроме того, «в Ираке легко пролить американскую кровь», уверяет Шарафулла. Уходящие сторонники бен Ладена порекомендовали остающимся талибам заняться объединением всех антиправительственных сил для усиления афганского сопротивления.

Эта публикация появилась спустя неделю после встречи министров обороны стран – членов НАТО, где американцы безуспешно просили у союзников более широкомасштабного участия в операциях против талибов в Афганистане. Сообщение о переносе центра тяжести действий «Аль-Каиды» на Ирак пришлась как нельзя более кстати. Растиражированное вчера мировыми средствами массовой информации, оно должно убедить европейцев, что в Афганистане становится не так уж и опасно. И просто грех не помочь американцам, взявшим на себя основное бремя в антитеррористической операции. Но есть и другая причина, почему США нужно сворачивать свои операции в Афганистане. Они здесь принимают опасный для самих афганцев характер. После скандала с убийством девяти афганских детей в результате «точечной» бомбардировки дома, где, как предполагали янки, скрывался один из боевиков «Талибана» (см. «Новые Известия» от 08.12.2003), уменьшение присутствия США в этой стране стало более очевидным. Сейчас американо-афганская комиссия занята расследованием инцидента. Что до масштабов антиамериканской угрозы в Ираке, то речь идет о трехстах боевиках, которым будет противостоять 130-тысячный американский воинский контингент.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: