Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Лояльность к русскому

Александр Лукашенко говорит на родном языке раз в два года

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

На минувшей неделе Министерство иностранных дел России обнародовало доклад «Русский язык в мире», посвященный распространению великого и могучего в более чем 140 странах. Согласно выводам этого исследования, наибольшее беспокойство российских властей вызывает положение дел с русским языком в Прибалтике и СНГ, где с развитием языков титульных наций русский постепенно вытесняется из всех сфер жизни. Исключение составляет только Белоруссия, где с 1995 года русский объявлен вторым государственным языком.

Лучше всего белорусскому президенту удается язык жестов.
Лучше всего белорусскому президенту удается язык жестов.
shadow
Решение об этом принято на референдуме, инициированном белорусским президентом Александром Лукашенко. Впрочем, билингвизм в Белоруссии нельзя назвать равномерным. Русский доминирует в республике по всем статьям. Во власти на родном языке время от времени говорят разве что министры культуры и образования. В парламенте за три года работы его нынешнего состава белорусская речь не звучала ни разу. У Лукашенко отношение к белорусскому языку тоже весьма прохладное. Подсчитано, что почти за десять лет президентства он публично выступал по-белорусски всего лишь пять раз. Национальная интеллигенция с возмущением вспоминает несколько высказываний главы государства в отношении «беляза». Например, как-то Лукашенко заявил, что на белорусском языке нельзя выразить ничего стоящего и высокого, как, например, на русском или английском. Настоящим анекдотом стало его признание насчет того, что он воспитывался на стихах Василя Быкова, который, как известно, прославился как прозаик.

По данным мониторинга, проведенного Обществом белорусского языка, только 7% эфира белорусских телеканалов приходится на национальное вещание. Что касается российских каналов, то они транслируются в Белоруссии в отличие от других стран СНГ в оригинале, то есть без дублирования. В школах на белорусском обучаются только четверть детей. Если вы услышите белорусскую речь на улицах Минска, значит, вам сильно повезло. Согласно исследованиям ЮНЕСКО, если с тем или иным языком происходит подобное, он считается вымирающим.

Вся риторика белорусского президента последнего времени о ценностях независимости маленькой, но гордой страны никак не касается возрождения национальной культуры, и в частности белорусского языка. Белоруссия продолжает практически полностью жить в российском языковом и культурном контексте.

Но в последнее время в белорусских государственных СМИ участились разговоры о российской имперской угрозе, а Лукашенко еще активнее взялся за амплуа защитника независимости Белоруссии. Белорусам «батька» преподносится как благородный защитник Родины, который не продаст страну с потрохами, а Москве – как единственно возможный руководитель, который не допустит в братской Белоруссии вспышку антироссийских настроений. Так, по мнению многих местных политологов, Лукашенко пытается доказать необходимость своего переизбрания на третий президентский срок.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: