Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Судьба Грузии в руках Абашидзе

Президентом станет тот, кого поддержит лидер Аджарии

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии готовятся к президентским выборам, которые намечены на 4 января будущего года. Предвыборная суета приобретает все более активный характер. ЦИК выступает с новыми, доселе невиданными инициативами. А тбилисские политики совершают вояжи в Батуми с тем, чтобы уговорить лидера Аджарии Аслана Абашидзе поддержать выборы в Грузии. За кого вступится «аджарский лев», тот и возглавит Грузию.

Председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили считает, что до выборов осталось слишком мало времени. Комиссия не успеет полноценно подготовиться. Поэтому Чиаберашвили предлагает новую систему голосования: всем избирателям надлежит прийти на свои избирательные участки и самим занести себя в списки для голосования. В противном случае полных списков голосующих составлено не будет. Те же, кто не зарегистрируется заранее, будут занесены в дополнительные избирательные протоколы. Пока, правда, эта инициатива Чиаберашвили существует только на бумаге в виде предложения – парламент за предлагаемые поправки еще не голосовал. Но уже сейчас новая система вызывает негодование среди новых грузинских оппозиционеров. Против настроены, в частности, «Новые правые», которые считают, что дополнительные списки могут стать почвой для фальсификации по методу карусели.

Недовольство возможными изменениями избирательного кодекса, очевидно, вдохновило правых на возвращение в парламент. По крайней мере, лидер партии Давид Гамкрелидзе на брифинге в понедельник заявил, что, несмотря на то, что «Новые правые» бойкотировали работу законодательного собрания созыва 1999 года и в настоящее время считают его деятельность нелегитимной, они готовы в него вернуться. Изменение позиции Гамкрелидзе объяснил тем, что в условиях правового вакуума «необходимо создание хотя бы одного легитимного звена».

Но главный момент в предвыборной борьбе не состав парламента и новое избирательное законодательство, а позиция аджарского лидера Аслана Абашидзе. От того, чью сторону он займет, во многом зависит исход президентской гонки. После своего возвращения из Москвы Абашидзе принимает одного гостя из Тбилиси за другим. С каждым он встречается с глазу на глаз, однако проблематика консультаций общая: предстоящие президентские и парламентские выборы. Эту тему с Абашидзе обсуждали спикер блока «За новую Грузию» Ирина Саришвили-Чантурия, лидер социалистов Вахтанг Рчеулишвили, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер традиционалистов Акакий Асатиани. Словом, все, кроме представителей нынешней власти. Самой активно из всех гостей Абашидзе можно назвать Саришвили-Чантурия. Она встречалась с «аджарским львом» дважды и каждый раз говорила, что ее взгляд на предстоящие выборы полностью совпадает с мнением главы Аджарии – их следует бойкотировать. Такая позиция явно не устраивает новую грузинскую власть. И, как считают аналитики, она (власть) приложит все усилия к тому, чтобы изменить сложившийся порядок.

Однако пока революционерам это не удалось. По свидетельству лидера традиционалистов Акакия Асатиани, вернувшегося из Батуми поздно ночью в воскресенье, Аслан Абашидзе по-прежнему выступает за перенос выборов президента. Хотя, по словам Асатиани, аджарский лидер готов к разговору на данную тему с и.о. президента Нино Бурджанадзе и госминистром Зурабом Жвания. Услышав это, первые лица республики засобирались в гости к Абашидзе. Известно, что Бурджанадзе в ближайшее время посетит Батуми. А вот Михаил Саакашвили, главный кандидат на президентское кресло, пока не изъявляет желания встретиться с лидером аджарцев, хотя и не исключает возможности диалога. «Мы хотим мирных, нормальных отношений. Грузия принадлежит всем нам, и все мы должны ставить ее интересы выше личных амбиций», – сказал на днях Саакашвили.

И хоть внешне Абашидзе остается непреклонным, есть некоторые признаки того, что он может пойти на уступки Тбилиси. В воскресенье был освобожден из-под ареста представитель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов» Георгий Мшвениарадзе, которого аджарская полиция задержала в Батуми в день проведения парламентских выборов – 2 ноября. Наблюдателя избили и арестовали после того, как он попытался зафиксировать допущенное при голосовании нарушение. Батумский суд определил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 месяца. Его освобождение, по мнению аналитиков, можно расценить как готовность Абашидзе если не примириться, то, по крайней мере, не обострять отношения с центром.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: