Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Нежданный Рамсфельд

Глава Пентагона лично инспектирует мятежный Ирак

Мехман ГАФАРЛЫ

Министр обороны США Дональд Рамсфельд рано утром в субботу неожиданно из Тбилиси отбыл в город Киркук на севере Ирака. Шеф Пентагона решил лично оценить военно-политическую ситуацию в стране, где в последнее время активизировались федаины Саддама.

Министр обороны США в Ираке второй раз за два дня.
Министр обороны США в Ираке второй раз за два дня.
shadow
Субботний визит министра обороны США в Ирак был вторым за последние два дня (он ненадолго летал в Тбилиси) и третьим после падения режима Саддама Хусейна. Но север Ирака Рамсфельд посетил впервые. В Киркуке он встретился с командующим 4-й пехотной дивизии США генералом Рэем Одьерно, который рассказал министру об обстановке в регионе. После этого Рамсфельду продемонстрировали подготовку американскими инструкторами иракского спецназа. Вечером министр направился в Багдад для встречи с главой американской гражданской администрации в Ираке Полом Бремером. Собственно, заявление последнего и стало причиной экстренного визита Рамсфельда в эту страну. Накануне Бремер сказал, что атаки иракских боевиков на американские войска могут участиться.

Глава временной администрации отталкивается от конкретных фактов. Вчера в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» лидер одного из иракских племенных кланов Абу Мухаммад сообщил, что Саддам Хусейн по-прежнему продолжает руководить партизанскими операциями против американских и английских войск на западе Ирака. По словам шейха, операции против коалиционных войск в провинциях Анбар, Дияли, Багдад, Салахаддин, Тамим, Нинауи осуществляются и финансируются самими иракцами. Он также рассказал, что Хусейн провел во время рамадана секретную встречу в городе Рамади на западе страны, в которой участвовали «десятки его помощников».

Между тем активизация боевиков – не единственная причина приезда шефа Пентагона в северную провинцию Ирака. Местное население недовольно американской оккупацией. На прошлой неделе неизвестные люди в городе Масуле заживо сожгли двоих американских военных. А вчера здесь в результате взрыва фугаса, заложенного на окраине дороги, погиб еще один военнослужащий США, двое получили ранения. Взрыв произошел в момент прохождения американской военной колонны.

Обстановка в иракском Курдистане накаляется еще и по причине того, что этот регион переживает жесточайший энергетический кризис. В столице провинции – в городе Эрбиле с миллионным населением электричество подается в дома всего пять часов в сутки. Из-за отсутствия света и тепла не работают школы и медицинские учреждения. Практически прекратилось автомобильное движение: цены на бензин подскочили в несколько раз. Резко выросла стоимость продуктов питания и общественного транспорта. Многие населенные пункты отрезаны от центра провинции. Положение усугубляется сильными морозами и снегопадом. В такой ситуации даже «дружественные» к американцам курды не менее опасны, чем «федаины Саддама». Иракские курды, поддержав американцев в новой иракской войне, надеялись, что США признают их независимость. Но этого не случилось. Наоборот, они лишились даже тех благ, которые у них были при Саддаме Хусейне.

Приезду Рамсфельда не были рады и в Багдаде. Во время его пребывания в столице там был взорван грузовик временной американской администрации. Погибли два человека. Личности погибших пока не установлены. Однако подобные теракты вовсе не пугают США. Министр обороны заявил, что коалиционные силы не покинут Ирак до тех пор, пока их миссия не будет выполнена. В то же время он обратился к главе Временного управляющего совета Ирака Абдель-Азизу аль-Хакиму с призывом ускорить передачу власти самим иракцам.

Пока американские военные воюют с партизанами Саддама, президент США Джордж Буш назначил бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера своим личным представителем по реструктуризации долгов Ирака. Бейкеру поставлена задача сокращения и реструктуризации иракских внешних долгов, сумма которых превышает 150 млрд. долларов. Из них 8 млрд. долларов Багдад должен России.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: