Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Неточечная «зачистка»

Американская охота на террориста закончилась смертью афганских детей

Сергей БУНЕЕВ

В субботу десять человек, из которых девять детей, были убиты в результате бомбардировки американской авиацией провинции Газни на юго-востоке Афганистана. Как уверяет американское командование, бомбардировка проводилась по наводке и имела своей целью уничтожение известного боевика Муллу Вазира, обвиняемого в подготовке террористических акций против сил антиталибанской коалиции.

Трагедия случилась в субботу утром. Военный самолет американских ВВС нанес бомбовый удар по одному из домов в небольшом селении на юго-востоке примерно в 130 км от Кабула. Прибывшие на место бомбардировки американские сухопутные силы обнаружили трупы девяти детей и одного местного жителя, которого поторопились объявить Муллой Вазиром, подозревавшимся в убийстве двух иностранных строителей. Однако афганские власти не подтвердили эти данные, отметив, что предполагаемый террорист не пострадал, поскольку находился совсем в другом доме. Мулла Вазир до разгрома талибского режима в 2001 году был полевым командиром средней руки, получившим позднее известность как борец антикоалиционного сопротивления.

Попытки наладить мирную жизнь в стране натыкаются на неприятие как местного населения, так и полевых командиров, не желающих отказываться от ставшего привычным за десятилетия образа жизни, когда целые племена живут грабежом, убийствами и наркоторговлей. В безопасности не чувствуют себя не только американские военные, но и простые иностранцы, приехавшие в Афганистан восстанавливать разрушенную инфраструктуру. В минувшее воскресенье в том же районе были похищены два турецких инженера, а в пятницу в 25 км от Кабула было совершено нападение на рабочих турецкой строительной фирмы, которые были захвачены и увезены в неизвестном направлении вместе со своими афганскими коллегами. В субботу в Кандагаре была взорвана бомба, привязанная к велосипеду, оставленному рядом с отелем, где проживают иностранцы. От взрыва пострадало свыше 20-ти прохожих.

Пресловутая американская тактика точечных ударов себя не оправдывает. Более того, она наносит ущерб авторитету США в этой стране. И, по мнению специального посланника ООН Лахдара Брахими, резко осудившего случившееся, подобные трагедии вызывают у афганцев чувство незащищенности и страха.

Надо сказать, что последний трагический случай – это не первый промах американских ВВС. В ноябре во время пятичасовой бомбардировки по предполагаемому месту нахождения боевиков было убито по крайней мере восемь мирных афганцев. Боевиков в районе вообще не оказалось. В сентябре американцам удалось уничтожить с воздуха двух талибов, но ценой этой «победы» стали жизни еще восьми мирных кочевников. Но самая большая трагедия произошла в июле прошлого года, когда американцы разбомбили афганскую свадьбу, приняв пирующих за банду боевиков, – 48 человек было убито и 117 получили ранения.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: