Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

«Им не дают спать и бьют»

Власти США не хотят отпускать детей с базы Гуантанамо

Елена ОГНЕВА

Вчера стало известно, что американские власти согласились пустить адвоката к одному из заключенных американской базы Гуантанамо на Кубе. Правозащитники, отстаивающие права арестантов, празднуют победу. Теперь они будут добиваться того, чтобы американцы отпустили с базы несовершеннолетних заключенных.

То, что в американской тюрьме сидят дети, давно перестало быть тайной. Месяца два назад командующий лагерем генерал-майор Джеффри Миллер лично признал, что среди 660 узников Гуантанамо есть несколько несовершеннолетних пленников. Тогда Миллер клятвенно обещал организовать возвращение на родину нескольких из них. Однако до сих пор ни один ребенок свободу не увидел.

«Несмотря на свой юный возраст, они крайне опасны. Они являются членами одной крупной команды, чья главная цель – терроризм». Примерно так генерал Ричард Майерс, председатель комитета начальников штабов, объяснил тот факт, что дети по-прежнему находятся за решеткой. Надо полагать, что американцы по-прежнему видят угрозу в этих 12 и 13-летних «юных вражеских бойцах» (именно так их называют власти США), принимавших участие в боях против американских солдат в Афганистане.

У правозащитников на этот счет иное мнение. Они полагают, что участие в бандформированиях нисколько не оправдывает содержание детей в лагере «Дельта» наравне со взрослыми боевиками. «Подростки долгое время живут в полной изоляции в крохотных камерах, окутанных плотным слоем колючей проволоки, с несколькими койками и дырой для туалета. Они два раза в неделю моются и имеют право на две 15-минутные прогулки. Им не разрешают встречаться с их родственниками и тем более с юристами. Никому не известно, как с детьми обращаются на допросах, поскольку на них не присутствуют адвокаты (при этом есть сведения о том, что лишение сна и избиения считаются на Гуантанамо самыми легкими видами пыток). Детей наверняка пугает и то, что они не имеют ни малейшего представления о том, что с ними будет дальше», – утверждает «Международная амнистия», уточняя, что, удерживая детей, правительство США нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка. Она в свою очередь предусматривает, что каждый ребенок, которого лишают свободы, имеет право на доступ к юридической и любой другой помощи. Хотя и не вникая в юридические тонкости, можно догадаться, что детям, какими бы они ни были, не место в лагерях, где даже взрослые заключенные сходят с ума и пытаются покончить с собой. «Находясь в лагере, я 5 раз пытался уйти из жизни. Ведь там чудовищные условия. Не было возможности помыться. На наши просьбы дать нам поесть американские тюремщики отвечали, что мы этого не достойны, так как мы неверные», – заявил корреспонденту Би-би-си 24-летний Шах Мохаммед. Он и еще около 10 пакистанцев недавно были выпущены из тюрьмы, поскольку их связь с террористами доказать не удалось. Кажется, что радости людей не должно быть предела, однако, как признались освобожденные, они не в состоянии ни радоваться, ни плакать. В лагере они просто разучились испытывать какие-либо эмоции. «Наша психика настолько расшатана, что мы уже не уверены в том, что сможет вернуться к нормальной жизни», – сказал журналистам пакистанец по имени Разид.

Сможет ли изменить ситуацию вмешательство одного адвоката, которого пропустят в лагерь, сказать сложно. Скорее всего, нет. Военного защитника гражданину Австралии Дэвиду Хиксу в четверг предоставил Пентагон. Вряд ли он пойдет против своего начальства в военном ведомстве.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: