Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Королевский прием

Елизавету II в Нигерии угостят самогоном

Елена ОГНЕВА

Сегодня начался государственный визит королевы Великобритании Елизаветы II в Нигерию. За четыре дня пребывания в этой африканской стране Ее Величеству предстоит принять участие в саммите стран британского Содружества, а также совершить поездку по нигерийской провинции. Поговаривают, что в одной из деревень Елизавету II познакомят с технологией изготовления домашнего самогона и угостят традиционным бобовым пирогом.

Королева поедет к самогонщикам, даже несмотря на угрозу собственной безопасности.
Королева поедет к самогонщикам, даже несмотря на угрозу собственной безопасности.
shadow
Это первый за сорок лет визит британской королевы в Нигерию. Незадолго до его начала британский МИД посоветовал Ее Величеству воздержаться от поездки. По данным разведки, активисты из «Аль-Каиды» собирались воспользоваться слабостью нигерийских служб безопасности и организовать покушение на королеву. Однако Елизавета II проявила твердость характера и лично заявила, что террористам ее планов не нарушить и что визит состоится непременно. В связи с этим в стране были предприняты повышенные меры безопасности. В нигерийскую столицу Абуджа были стянуты более 150 тыс. полицейских. Все они вооружены и снабжены гранатами со слезоточивым газом. Поддерживают полицию до 10 тыс. единиц военной техники, в том числе вертолеты.

В обеспечении безопасности королевы приняла участие и британская сторона. Она отправила в Нигерию подразделения высококлассных полицейских и представителей разведки, которые вместе с нигерийскими коллегами разработали комплекс мер для предотвращения возможных терактов.

Наиболее ответственным днем визита будет пятница. Завтра Елизавета II примет участие в торжественном открытии саммита глав государств Содружества, который соберет в Абудже лидеров 54 стран, главным образом бывших британских колоний. Основная интрига саммита остается прежней – позволят ли представителю от Зимбабве присутствовать на встрече. Дело в том, что президент Зимбабве Роберт Мугабе не был приглашен на саммит, хотя пока еще его страна считается членом британского Содружества. Связано это с тем, что остальные члены Содружества и королева в том числе обвинили Мугабе в серьезных нарушениях прав человека, имеющих место в его стране. И потому заявили, что его присутствие на встрече нежелательно. При этом сам Мугабе заявил, что на саммит прибудет, и пригрозил развернуть на нем активную кампанию по смещению со своего поста генерального секретаря Содружества, бывшего главы МИД Новой Зеландии Дона Маккиннона.

Не менее интригующими будут и следующие три дня визита. Ее Высочество планирует совершить поездку по стране и пообщаться с местными жителями. Королева побывает в крохотной деревушке Нью-Кару неподалеку от столицы, и выбор этот не случаен. Елизавета получила приглашение от здешних торговцев самогоном посетить рынок, отремонтированный специально к ее приезду. Однако лицезреть высокую гостью нигерийцы смогут лишь на внушительном расстоянии. Из соображений безопасности близко к королеве никого не подпустят. О том, собирается ли Ее Величество пробовать самогон, ничего не сообщается.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: