Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Иракский батальон

Соединенные Штаты создают «местный» спецназ для борьбы с партизанами Саддама

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера временная иракская администрация объявила о создании батальона спецназа из числа представителей пяти ведущих партий страны для борьбы с партизанами Саддама Хусейна и террористами.

Будучи не в состоянии достать Хусейна, союзники рушат его памятники.
Будучи не в состоянии достать Хусейна, союзники рушат его памятники.
shadow
Батальон численностью до 850 человек будет создан из бойцов вооруженных формирований пяти ведущих политических партий Ирака: Иракского национального согласия, Иракского национального конгресса, Высшего совета мусульман-шиитов за исламскую революцию, Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана. Он будет входить в состав корпуса гражданской обороны и будет нести службу в Багдаде и на прилегающих к нему территориях. В течение месяца новый спецназ будут обучать 50 американских специалистов. Контролировать деятельность нового формирования будет военное командование США в Ираке.

Несмотря на активное участие Пентагона в создании иракского спецназа, многие аналитики расценивают появление нового подразделения как признание неэффективности политики Джорджа Буша в этой стране. До сих пор американское руководство пытается восстановить безопасность в Ираке с помощью своих военных и плохо подготовленной и плохо вооруженной иракской полиции и сил гражданской обороны. Ведущие политики Ирака считают, что подразделения муниципальной полиции, не имеющие надлежащего опыта, не могут эффективно противостоять силам сопротивления. А создаваемый батальон сыграет свою роль в установлении порядка в стране.

Между тем Пентагон продолжает нести огромные потери. Так, в ночь со вторника на среду войска союзников полностью блокировали 80-тысячный город Аль-Хувейджа на севере Ирака и провели там повальные обыски. В зачистке принимали участие более тысячи американских солдат из 173-й воздушно-десантной бригады. Операция затянулась более чем на 12 часов. Всю ночь продолжались бои между американскими военными и жителями города, который считается оплотом сторонников Хусейна. К вечеру с помощью авиации десантникам удалось подавить сопротивление непослушных иракцев. Правда, за эту победу военнослужащие США расплатились жизнью десяти своих солдат. О раненых ничего не сообщается. Также нет информации и о жертвах среди самих горожан.

Целью прошедшей операции был арест Саддама Хусейна и Иззата Ибрагима ад-Дури, который при свергнутом режиме занимал пост заместителя председателя Совета революционного командования Ирака и был вторым человеком в стране после иракского диктатора. Американцы Ибрагима считают координатором антиамериканских атак в Ираке. Они за его поимку обещают заплатить 10 млн. долларов. Однако ни Ибрагима, ни Саддама среди 27 арестованных во время рейда иракцев не оказалось. Бойцам ВДВ удалось задержать только генерала иракской армии одного из руководителей молодежного движения партии Баас, который входил в элитные боевые части «федаины Саддама». Кроме того, военнослужащие США изъяли большое количество автоматов, реактивных снарядов и самодельных взрывных устройств. Успехом такую операцию не назовешь. Видимо, поэтому вчера в Багдаде военнослужащие войск коалиции уничтожили несколько бронзовых изваяний Саддама Хусейна.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: