Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Сергей Марков

«Это большая ошибка США»

Мехман ГАФАРЛЫ

Соединенные Штаты решили разместить военные базы в Азербайджане, не учитывая мнения России на этот счет. Это, полагают специалисты, свидетельствует об откровенно антироссийской политике Вашингтона на Кавказе. Такие действия Джорджа Буша могут привести к резкому ухудшению российско-американских отношений. Об этом в интервью «Новым Известиям» рассказал директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ.

– Сергей Александрович, не приведет ли появление военных баз США в Азербайджане к ослаблению влияния России в Закавказье?

– Сегодня США и Россия не являются политическими противниками. Однако политика США в Закавказье носит явно антироссийский характер. Со стороны Америки любое влияние России на постсоветском пространстве воспринимается как враждебное. Это связано, во-первых, с огромным наследием «холодной войны», которое довлеет над умами американских политиков. Во-вторых, с интересами частных групп. Эти люди, может быть, в какой-то мере любят демократию, но больше ненавидят Россию. Они и «приватизировали» американскую политику в отношении постсоветского пространства, проводя там линию, противоречащую национальным интересам США. Соединенным Штатам следовало не размещать свои войска в Азербайджане – в сфере естественного жизненного пространства России, а посоветоваться с Москвой, прежде чем предпринимать такие шаги. Мне кажется, что появление этих баз приведет к определенному ухудшению российско-американских отношений и к началу ослабления влияния России в регионе. Но в долгосрочной перспективе за этим последует крах политики самих американцев здесь. Поэтому я считаю это большой ошибкой США.

– Некоторые американские политики считают, что появление американских баз в Азербайджане «приструнит Иран». Не приведет ли это к началу войны США с Ираном?

– США в Иран не вторгаются не из-за того, что у них нет военных баз в Азербайджане, а потому, что они совершили колоссальный политический промах, когда начали войну в Ираке. Теперь они не знают, что с этим делать.

– А как повлияет американское военное присутствие в Азербайджане на урегулирование карабахского конфликта?

– Это на урегулирование карабахского конфликта в ближайшее время влиять не будет. Поскольку карабахский конфликт заморожен прежде всего благодаря огромному влиянию армянской диаспоры в таких странах, как США, Россия и Франция.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: