Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Мотоциклист протаранил кортеж японского премьера / Азербайджанские оппозиционеры начали голодовку / Главные афганские моджахеды сдали оружие / Названы лауреаты премии ООН в области прав человека

Мотоциклист протаранил кортеж японского премьера

Вчера неизвестный мотоциклист врезался в автомобиль охраны премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Столкновение произошло, когда премьерский кортеж остановился на красный сигнал светофора. В этот момент один из телохранителей открыл дверь, чтобы выйти, поскольку охрана обязана окружать машину премьер-министра на всех остановках. Горе-мотоциклист, не успев затормозить, врезался в открытую дверь. Известно, что никто, в том числе премьер, в инциденте не пострадал. Полиция заявила, что «эта авария была случайным дорожным происшествием, а не преднамеренной атакой». «Никаких подозрений, что это было нападение, нет», – заявила токийская полиция.



Азербайджанские оппозиционеры начали голодовку

Более 50 оппозиционеров, арестованных во время массовых беспорядков в Баку 15–16 октября и содержащихся в следственном изоляторе, во вторник начали бессрочную голодовку. К этой акции в знак солидарности с оппозиционерами присоединились еще 50 человек – в основном их жены. Как заявил пресс-секретарь оппозиционной партии «Мусават» Мехман Джавадоглу, главным требованием участников голодовки является «выполнение властями Азербайджана рекомендаций ОБСЕ по недопущению преследования граждан за политическое инакомыслие». Среди участников голодовки – заместители председателя партии «Мусават» Рауф Арифоглу и Ариф Гаджилы, а также лидер Народной партии Азербайджана Неймат Панахов. 15–16 октября в Баку сторонники лидера «Мусават» Исы Гамбара, не согласившись признавать его поражение на президентских выборах, устроили массовые беспорядки. Тогда полиция задержала 196 человек.



Главные афганские моджахеды сдали оружие

Воевавшие до недавнего времени между собой вооруженные формирования афганских полевых командиров Рашида Дустума и Атты Мохаммеда приняли решение сложить оружие и передать основную его часть в распоряжение правительства Хамида Карзая. Соглашение между Дустумом и Мохаммедом было достигнуто при посредничестве британских миротворцев. Вчера члены отрядов Мохаммеда пригнали большое количество бронетехники на расположенную в 30 километрах к востоку от города Мазари-Шариф бывшую советскую военную базу. В числе переданного национальной армии Афганистана – танки, бронетранспортеры и средства ПВО. Аналогичную акцию к западу от Мазари-Шарифа провели и отряды Дустума. Руководство Афганистана планирует разоружить около 100 тыс. боевиков и за их счет пополнить ряды вооруженных сил и национальной полиции.



Названы лауреаты премии ООН в области прав человека

Во вторник были оглашены имена обладателей премии Организации Объединенных Наций в области защиты прав человека за 2003 год. Высокой награды удостоились аргентинка Энрикета Эстела Барнес де Карлотто, которая ведет поиск детей, пропавших без вести; коалиция женщин реки Мано за мир, объединяющая активисток из Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи в борьбе за права женщин и детей; борец за права инвалидов в Китае Пуфан Дэн; американка Шуламит Кениг, основавшая организацию Народное движение в целях просвещения в области прав человека. Учрежденная решением Генассамблеи ООН в 1966 году премия вручается раз в 5 лет отдельным людям и организациям, внесшим выдающийся вклад в укрепление и защиту прав человека.



По материалам Интерфакс-Азербайджан, Reuters, АП

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: