Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Политик «с ногой во рту»

Глава Пентагона признан самым косноязычным в мире

Елена ОГНЕВА

Британская организация «Кампания за чистоту английского языка» вчера назвала имя обладателя ежегодной премии «Нога во рту», вручаемой за самые непонятные и путаные высказывания. Победителем стал глава Пентагона Дональд Рамсфельд. Не намного от него отстали губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и американский президент Джордж Буш. Все трое, как посчитали специалисты, явно не в ладах с родным языком.

Президент США занял третье место в «безграмотном» рейтинге. «Семья – это место, где нация находит надежду».
Президент США занял третье место в «безграмотном» рейтинге. «Семья – это место, где нация находит надежду».
shadow
Свою не слишком почетную награду «Кампания за чистоту английского языка» присуждает ежегодно уже на протяжении четверти века. В разные годы ее обладателями становились многие видные деятели со всего мира, начиная от политиков и заканчивая актерами. В этом году основная борьба за приз развернулась между Джорджем Бушем, Арнольдом Шварценеггером и Дональдом Рамсфельдом. У них, по мнению экспертов, большие проблемы с изложением собственных мыслей. Самым тяжелым был признан случай главы американского оборонного ведомства, и не трудно догадаться почему. Взять хотя бы его прошлогоднее февральское выступление перед журналистами, фрагмент из которого можно перевести следующим образом: «Сообщения, в которых рассказывается о чем-то, чего не было, всегда интересуют меня, так как мы знаем, что есть что-то, о чем мы знаем, но нам об этом неизвестно. Мы также знаем, что есть вещи известные, но о которых мы не знаем, то есть мы знаем, что есть вещи, о которых мы не знаем, что мы их знаем».

Журналисты, надо сказать, так и не поняли, что, собственно, имел в виду Рамсфельд, однако за это высказывание ему присудили звание самого косноязычного политика в мире. Прокомментировали свой выбор борцы за чистоту языка тоже по-особенному, видимо, так, чтобы было понятно победителю: «Мы думаем, что мы знаем, о чем он говорит. Но мы не знаем, знаем ли мы это на самом деле».

На звание человека «с ногой во рту» также претендовали Буш-младший и Арнольд Шварценеггер. Последний еще не успел в полной мере проявить свои ораторские способности, в связи с этим критики отметили лишь одно его высказывание. На вопрос о том, что он думает по поводу нетрадиционных браков, Терминатор как-то ответил, что, на его взгляд, «однополый брак – это то, что должно быть между мужчиной и женщиной».

Что же касается еще одного претендента, Джорджа Буша, то о его «заслугах» в этой области уже ходят легенды. Существует даже такое понятие, как «бушизм», то есть очередной ляп Буша. Вот лишь некоторые из них: «Война против террора включает войну с Саддамом Хусейном, из-за натуры Саддама Хусейна, из-за биографии Саддама Хусейна и из-за его готовности себя терроризировать», «Америка – это страна, которая любит свободу и любит нашу страну», «Мы самая великодушная страна в мире. Мы очень великодушные. Я горжусь тем, что мы такие великодушные. Hо, несмотря на наше великодушие, мы не должны хвастаться своим великодушием», «Семья – это место, где нация находит надежду, а крылья – мечту», «Когда я был молод и безответственен, я был молод и безответственен».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: