Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Хроника пикирующего президента

Литовские парламентарии готовятся начать процедуру импичмента Роландаса Паксаса

Илья НИКИФОРОВ, Вильнюс

Президент Литвы Роландас Паксас летчик-виртуоз, бывший член сборной СССР по высшему пилотажу угодил в крутое политическое пике. Но пока он не намерен прибегать к помощи катапульты и самостоятельно уходить в отставку. А меж тем литовский Сейм может объявить своему президенту импичмент. Во вторник премьер-министр и лидер социал-демократов, имеющих большинство в парламенте, Альгирдас Бразаускас заявил, что поддерживает идею отстранения.

Литовцам не нужен лидер с «особыми связями».
Литовцам не нужен лидер с «особыми связями».
shadow
Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы взорвал политическую бомбу еще в конце октября. Глава департамента Мечис Ларинкус за день до своей отставки передал руководству парламента документы, изобличающие, по его мнению, советников президента Паксаса да и его самого в связях с «международной преступностью». Сейм тут же создал специальную комиссию по расследованию этого скандала. Парламентарии, изучив досье спецслужб, решили, что целый ряд знакомств ближайшего окружения главы государства вызывает подозрения, из президентского дворца систематически утекает секретная информация, а «особые отношения» с крупнейшим предвыборным спонсором Паксаса — бизнесменом Юрием Борисовым перешли все допустимые границы. 1 декабря комиссия констатировала: президент Литвы Роландас Паксас «был и продолжает оставаться уязвимым», и это представляет угрозу безопасности государства. Из девяти членов комиссии за «приговор» президенту проголосовало семеро, один был против и один воздержался. Вчера решение комиссии было представлено парламенту.

«Отношения президента с Борисовым носят исключительный характер. Добиваясь политических, экономических и своих личных целей, при поддержке российской компании Almax Борисов оказывал влияние на деятельность президентской канцелярии, на решения самого президента», — говорится в заключение комиссии.

Интересно, что первоначально глава ДГБ Лауринкус связывал ряд советников президента Паксаса с российским предпринимателем Анзори Аксентьевым и российской компанией «Ассоциация XXI век», которая по словам литовского контрразведчика, напрямую связана с российскими и международными преступными группировками. Но в конечном итоге в парламентском докладе остался один местный Юрий Борисов.

Глава литовской фирмы по ремонту вертолетов Avia Baltika Борисов вложил в предвыборную кампанию Паксаса почти полмиллиона долларов и, как утверждает ДГБ, хотел взамен получить пост в аппарате президента. Литовская контрразведка перехватила телефонные разговоры Борисова, в которых он пытался шантажировать Паксаса за несоблюдение якобы данных обещаний. Госбезопасность рассекретила сделанную в марте нынешнего года запись одного разговора. На пленке Борисов говорит о каком-то соглашении с президентом и возмущается, что оно не выполняется, а также называет президента «политическим трупом». Спустя месяц после этой беседы Паксас предоставил Борисову литовское гражданство в порядке исключения. Кстати, бизнесмен уже имел когда-то гражданство Литвы, но отказался от него в пользу российского.

Первыми отставки президента, не дожидаясь результатов парламентского расследования, потребовали литовские консерваторы во главе с Витаутасом Ландсбергисом и вывели на улицы своих сторонников. Консервативная оппозиция предложила депортировать из Литвы за антигосударственную деятельность сотрудников российской пиар-компании Almax, а также призвать президента России ограничить деятельность своих спецслужб в Литве ради дружественных отношений. Солидные партии по этому поводу до вчерашнего дня отмалчивались. Премьер-министр Альгирдас Бразаускас лишь во вторник высказался за отставку президента. Руководство же литовского сейма вчера уже успело провести совещание по подготовке процедуры импичмента. По литовским законам для начала процесса отстранения Паксаса необходимо согласие 36 членов сейма из нынешних 137. Довести процедуру до конца можно только в случае, если импичмент поддержат не менее 85 парламентариев.

Эти маневры депутатов сопровождаются катастрофическим падением рейтинга президента. Проведенный по заказу одного из литовских интернет-порталов опрос местных предпринимателей показал, что две трети бизнес-сообщества Литвы поддерживает отставку Паксаса. Но почти все уверены, что этот политический кризис не окажет большого влияния на их бизнес. Текущий же рейтинг президента по данным литовских социологов упал до 10%.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: