Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Семь стран Европы останутся без «Радио Свобода» / Тайвань отказался от независимости / Афганские спецслужбы знают, где Усама бен Ладен / Названы самые дорогие в мире люди и вещи

Семь стран Европы останутся без «Радио Свобода»

Руководство «Радио Свободная Европа – Радио Свобода» объявило, что с 31 декабря 2003 года прекращает вещание на семь государств Центральной и Юго-Восточной Европы. С нового года жители Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии, Румынии, Болгарии и Хорватии уже не смогут принимать программы «Радио Свобода», а национальные редакции в этих странах будут закрыты. По словам президента корпорации «Радио Свободная Европа – Радио Свобода» Томаса Дайна, такое решение принято в связи с утверждением Белым домом нового бюджета. Хотя эта радиостанция неподконтрольна какому бы то ни было правительству и не занимается предпринимательством с целью прибыли, она средства для своего содержания получает от конгресса США в виде грантов.



Тайвань отказался от независимости

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь заявил вчера, что на предстоящем референдуме по статусу острова вопрос о провозглашении независимости Тайваня подниматься не будет. Речь будет идти только об укреплении и развитии демократии. По мнению аналитиков, данное решение было принято под сильным давлением США, которые в понедельник предостерегли Чэнь Шуйбяня от попыток законодательного оформления планов полного отделения Тайваня от материкового Китая.



Афганские спецслужбы знают, где Усама бен Ладен

Усама бен Ладен жив и скрывается в горном регионе на афгано-пакистанской границе, заявил во вторник глава департамента госбезопасности Афганистана генерал Ниаматулла Джалали. По данным генерала, бен Ладен находится где-то между регионом Читрал в Пакистане и провинцией Кунар в Афганистане. Он передвигается вместе со своим заместителем Айманом аль-Завахри и другими лидерами террористической сети. «Бен Ладен находится в постоянном движении, но секретные службы Афганистана идут по его следам и скоро поймают», – сказал Джалали.



Названы самые дорогие в мире люди и вещи

Немецкая газета Bild составила список самых дорогих вещей и людей. Так, самой дорогой женщиной в мире была признана певица и актриса Дженнифер Лопес. Известно, что ее тело застраховано на 1 млн. евро. Самый дорогой фильм – по-прежнему «Титаник». На его создание ушло более 200 млн. долларов. Самой дорогой рекламой признана реклама Pepsi с Бритни Спирс. За 90-секундный ролик производитель прохладительных напитков выложил более 7 млн. долларов, а гонорар певицы составил, по слухам, 1 млн. Самой дорогой избирательной кампанией назвали кампанию нынешнего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга – 62 млн. долларов. Самым дорогим в мире городом стал Токио, а самой дорогой обувью назвали пару туфель от ювелира Стюарта Вайцмана, украшенных рубинами. Был вычислен даже самый дорогой сорт картофеля. Им стал La Bonnotte из Франции, который продается по 500 евро за кг.



По материалам Reuters, Инопресса, Би-би-си, Lenta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: