Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Случайная победа

Американские военные в Ираке провели одну из самых успешных операций

Елена ОГНЕВА

В воскресенье в Ираке американская армия неожиданно провела боевую операцию, которая, по заверениям чиновников от Пентагона, оказалась самой успешной за время иракской кампании. Ее итогом стали гибель 54 иракцев и захват в плен еще восьми. Военные говорят, что ничего подобного не происходило с 1 мая, когда президент США Джордж Буш объявил о завершении войны в Ираке.

Cолдаты нечаянно разрушили жилые дома, автобусы, торговые лавки.
Cолдаты нечаянно разрушили жилые дома, автобусы, торговые лавки.
shadow
Бойня между военнослужащими США и боевиками завязалась в центральной части Ирака в городе Самарра, где проживает большое число сторонников свергнутого Саддама Хусейна. Там на колонну американских военных было совершено нападение. Стреляли в солдат отовсюду: из переулков, с крыш зданий, из машин. Ответный удар был куда более мощным. Американцы пустили в ход стрелковое оружие, пушки, танки и вертолеты. В результате потери иракской стороны составили 54 погибшими, 18 ранеными. Пятеро американцев получили ранения. Местная пресса утверждает, что были убиты и мирные жители, поскольку солдаты стреляли по всему без разбора, в том числе и по жилым домам.

«Они говорят, что мы террористы. Но ведь это они стреляют по нашим домам и направляют свои танки на площадки, где играют наши дети», – негодовал 40-летний работник детского сада в Самарре, рассказавший, что он с трудом успел увести с улицы малышей.

Относительно того, что могло послужить поводом для нападения, версий множество. Американская колонна перевозила большую сумму денег и снаряжение. Не исключено, что боевики намеревались ограбить солдат. С другой стороны, возможно, что таким образом «федаины Саддама» (на большинстве нападавших была специальная черная форма, которую обычно носят последователи Хусейна) намеревались выразить свой протест по поводу недавнего визита президента Соединенных Штатов в Ирак. Напомним, что в четверг Буш побывал в Багдаде. Как пишет британская «Индепендент», он сделал американским солдатам поистине королевской подарок, прилетев под покровом ночи. «Это был необыкновенный поступок, и цель его предельно ясна – улучшить свой имидж, который значительно ухудшился ввиду нестабильной ситуации в Ираке и увеличения числа потерь среди американских военнослужащих», – отмечает газета. Удалось ли Бушу «вырасти» в глазах солдат, сказать сложно, однако последние события показали, что поднять боевой дух своего войска ему все же удалось. Сражались американцы бесстрашно, сметая все на своем пути, в том числе жилые дома с мирными жителями.



За минувшие выходные в Ираке также погибли:

– 7 агентов испанской разведки под Хиллой;

– 2 японских дипломата и их водитель-иракец под Тикритом;

– 2 американских солдата неподалеку от границы с Сирией;

– 1 колумбийский рабочий под Баладом;

– 2 южнокорейских электрика под Тикритом.

Ни одна из стран, чьи граждане погибли в Ираке, пока не объявила о выводе своих миротворцев из страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: