Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

«Женевское соглашение»

Появился еще один план урегулирования палестино-израильского конфликта

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Вчера в Женеве в торжественной обстановке представители палестинской и израильской сторон подписали новый план мирного урегулирования. Он не противоречит принятой ранее «Дорожной карте», но проблемы могут возникнуть с неожиданной стороны.

Есть план.
Есть план.
shadow
Ошибаются те, кто полагает, что против мирного плана ближневосточного урегулирования «Дорожная карта», разработанного квартетом – ООН, ЕС, США и Россия, выступают только «темные силы». Например, бывший начальник ШАБАКа (Службы внутренней безопасности Израиля) Ами Аялон и считающийся представителем палестинской интеллигенции Сари Нусейба собрали по 150 тыс. подписей, как они говорят, простых израильтян и палестинцев, которым надоела медлительность власть предержащих. Они разработали свой план мирного урегулирования в регионе и назвали его «Диалог – национальная перепись». Еще один план создала израильская партия «Шинуй» во главе с министром юстиции Томи Лапида. От них не отстала и «Авода»: ее депутат в кнессете Эфраим Снэ предложил документ под названием «Проект Газа». «Аводисты» успели даже провести в связи с этим переговоры с руководителем департамента труда Палестинской автономии (ПА) Асаном Хатибом и с экс-начальником департамента внутренних дел Мухаммадом Дахланом.

Формально все эти новые инициативы не противоречат «Дорожной карте». Их авторы преследуют вроде бы благую цель: ускорить процесс мирного урегулирования, вовлекая в него как можно больше людей с обеих сторон. Но многие официальные лица в Израиле и Палестине все время выступали против всех инициатив, кроме «Дорожной карты». Потому что «плановая» разноголосица ни к чему хорошему привести не может. Так продолжалось до тех пор, пока на международной политической арене не появилось «Женевское соглашение». Его архитекторы – бывший израильский парламентарий, экс-министр юстиции Йоси Бейлин и отставной министр пропаганды в правительстве Ясира Арафата Ясер Абу-Рабо. Их проект финансировала Швейцария при участии Японии, США и международных фондов Евросоюза.

«Женевское соглашение» во многом повторяет пункты «Дорожной карты». Поэтому и в Израиле, и в Палестинской автономии против него резко выступили радикальные политики.

В минувшие выходные в Рамалле и Газе члены палестинских организаций – ХАМАС, «Исламского джихада», «Народного фронта освобождения Палестины» и «Демократического фронта освобождения Палестины» – провели митинги против подписания соглашения. В воскресенье примерно 200 палестинцев едва не линчевали соратников Абу-Рабо – известных палестинских политических деятелей Валида Закута и Махммуда Халифа. Полицейским пришлось стрелять в воздух, чтобы отогнать бесновавшуюся толпу, грозившую прикончить «пособников сионистов». Дом Абу-Рабо за неделю был дважды обстрелян. Представители «Бригад мучеников Аль-Аксы», которые являются военной группировкой возглавляемой Арафатом ФАТХ, обратились к палестинскому президенту с просьбой «запретить участие палестинцев в популяризации «Женевского соглашения».

Ясно, что после этих событий палестинская сторона в Швейцарию на церемонию подписания «Женевского соглашения» в полном составе прибыть вчера не смогла. Тем не менее документ был подписан, причем с большой помпой. На роль ведущего был приглашен Ричард Дрейфус – звезда Голливуда. В числе почетных гостей советник президента Египта Усама Эльбас, официальные представители Иордании, Омана и Бахрейна, а также лауреаты Нобелевских премий мира, бывшие президенты США – Джимми Картер и Польши – Лех Валенса. Планировался приезд министра иностранных дел Марокко Мохаммеда Бенаиссы. Но ему пришлось остаться дома, так как Рабат внезапно посетил глава американского госдепартамента Колин Пауэлл. Ясир Арафат направил всем участникам церемонии подписания приветственную телеграмму.

В Женеве вчера, несомненно, состоялось пышное действо, но вопрос в том, будет ли от него толк. Поможет ли «Женевское соглашение» осуществлению плана, намеченного «Дорожной картой», или попытается подменить ее?


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: