Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Миротворцев из нас не получилось

Азербайджан отверг «приднестровскую» модель урегулирования карабахского конфликта

Мехман ГАФАРЛЫ

Азербайджан наотрез отказался применять «приднестровскую» модель мирного урегулирования к Нагорному Карабаху. В воскресенье администрация президента Ильхама Алиева заявила, что план превращения страны в федерацию абсолютно неприемлем для нее. Таким образом, провалилась очередная попытка Москвы получить лавры миротворца на постсоветском пространстве.

Суть «приднестровской» модели урегулирования конфликтов состоит в превращении государства, в котором есть мятежная провинция (в случае с Азербайджаном это Нагорный Карабах), из унитарного в федеративное. В федерацию центр и регион входят почти на равных правах, создавая своеобразную асимметрию.

Подобный вариант урегулирования карабахской проблемы на прошлой неделе руководству Азербайджана предложил первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников. Он ездил в Баку с рабочим визитом. Администрация Ильхама Алиева от новой модели отказалась не сразу. В Баку ждали, как ее примет Кишинев. И как только молдавский президент Владимир Воронин под давлением оппозиции отказался от российского миротворческого плана, руководство Азербайджана начало отодвигать предложенный Москвой вариант.

А в минувшее воскресенье глава международного отдела в администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в беседе с журналистами заявил о категорическом отказе от «приднестровской» модели в Нагорном Карабахе. «Сегодня каждый из имеющихся конфликтов уникален по своему характеру, и применение какой-то единой модели к их урегулированию невозможно», – считает г-н Мамедов. По его словам, «позиция Баку по карабахскому вопросу остается неизменной: проблема должна быть решена на основе принципов территориальной целостности Азербайджана».

Считается, что одной из главных причин отказа Москве со стороны официального Баку стал страх перед азербайджанской оппозицией. После трагических событий середины октября, когда между полицией и оппозиционерами произошли столкновения, политические оппоненты Алиева находятся в глубокой депрессии. Но они жадно следят за каждым шагом президента в надежде поймать его на какой-нибудь ошибке и обвинить в предательстве национальных интересов. «Приднестровское» урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе как раз могло бы стать таким промахом. Мятежная провинция по-прежнему остается своеобразным детонатором политического кризиса, который может разразиться в Азербайджане в любой момент.

Остается добавить, что отказ Кишинева и Баку от российской мирной модели сильно ослабит влияние Москвы внутри СНГ. В случае успеха российское руководство планировало взяться за наведение порядка в Абхазии и Южной Осетии. Теперь, похоже, эти прожекты будут отложены.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: