Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

В Нигерии освобожден российский нефтяник / Во Франции бастуют дипломаты / В США появился новый снайпер-маньяк / Президенту Литвы грозит импичмент

В Нигерии освобожден российский нефтяник

В воскресенье вечером на юге Нигерии были освобождены семь сотрудников канадской нефтяной компании Bredero Show, которые на прошлой неделе были взяты в заложники боевиками одной из местных этнических группировок. Инцидент, напомним, произошел в районе Варри, где работали нефтяники. Имена освобожденных пока не называются, однако известно, что среди них был один россиянин, два колумбийца, австралиец, молдаванин, англичанин и азербайджанец. Ранее за них боевики требовали выкуп в размере 36 млн. долларов. Однако эти условия были выполнены лишь частично. В обмен на нефтяников захватчики получили только 14 тыс. долларов, на, как заявили местные власти, «лодки и продовольствие».



Во Франции бастуют дипломаты

Вчера служащие французского министерства иностранных дел проводили 24-часовую забастовку. Впервые в истории министерства дипломаты протестовали против сокращения финансирования внешнеполитического ведомства. В связи с этим на сутки были закрыты диппредставительства Франции в нескольких странах мира. Французское посольство в Москве работает в обычном режиме.



В США появился новый снайпер-маньяк

На скоростном шоссе неподалеку от города Колумбуса (штат Огайо) завелся новый маньяк, который обстреливает из снайперской винтовки проезжающие мимо автомобили. Есть уже одна жертва – 62-летняя Гейл Кинсли. Пуля, выпущенная из оружия наподобие того, что использовал приговоренный к смертной казни «вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад, пробила двери машины и смертельно ранила женщину. За несколько дней в этом районе уже обстреляно 10 машин. Об инциденте с Кинсли полиции стало известно вчера. Правоохранительные органы пока воздерживаются от заявлений по поводу «возможной связи всех 10 инцидентов, так как этому пока что нет вещественных доказательств». Была обнаружена лишь одна пуля – та, которая убила Кинсли, и, как считает полиция, установить связь между преступлениями, сравнив пули, пока что невозможно.



Президенту Литвы грозит импичмент

Парламентская комиссия, расследующая скандал вокруг президента Литвы Роландаса Паксаса, вчера на закрытом заседании утвердила свои выводы по этому делу. По словам руководителя комиссии Алоизаса Сакаласа, за утверждение выводов проголосовали семь членов комиссии, один был против и один воздержался. Однако он отказался говорить о содержании выводов, но вместе с тем дал понять, что материалы парламентского расследования не опровергают информацию, содержащуюся в справке и материалах департамента госбезопасности Литвы, после обнародования которых месяц назад разгорелся скандал. Эти документы свидетельствуют о связях президента Литвы и других лиц из его администрации с международной преступностью и зарубежными разведками. Однако сам Паксас все это категорически отрицает. Между тем Алоизас Сакалас не исключил, что в парламенте наберется 36 депутатов, которые на основании выводов комиссии могут инициировать начало процесса импичмента президента.



По материалам Regions.ru, Интерфакса, АП


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: