Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Чистосердечное признание

В Турции задержаны организатор и финансист терактов в синагогах

Елена ОГНЕВА

Вчера турецкая полиция официально объявила об аресте человека, организовавшего взрыв у одной из синагог Стамбула 15 ноября. Задержанный рассказал, что лично разработал план теракта и отдал приказ смертнику.

Юсуф Палат (справа) разработал план взрыва синагоги «Неве-Шалом».
Юсуф Палат (справа) разработал план взрыва синагоги «Неве-Шалом».
shadow
Официальные турецкие источники пока не называют имени и национальности арестованного (это, по их мнению, повредит следствию). Однако местные СМИ утверждают, что речь идет о 29-летнем гражданине Турции по имени Юсуф Палат.

Задержали его еще во вторник в провинции Агри на востоке страны. Мужчина пытался выехать из Турции в соседний Иран, имея при себе фальшивый паспорт. Основанием для его ареста послужило то, что взорвавшийся рядом с самой крупной синагогой Стамбула «Неве-Шалом» грузовик был зарегистрирован на его имя. Однако этим причастность задержанного к событиям 15 ноября не ограничивалась. Как признался во время следственного эксперимента сам арестованный, именно он разработал план теракта и отдал приказ смертнику, управлявшему автомобилем. А за несколько часов до трагедии лично совершил разведывательный объезд квартала Сисли, где находилась синагога.

Что касается его участия во втором взрыве у синагоги «Бейт-Исраиль», то оно пока не установлено. Доказательств его вины нет. Вместе с тем появилась неподтвержденная информация о том, что вчера в провинции Мардин полиция задержала некоего гражданина Турции, подозреваемого в финансировании двух взрывов у синагог, а также четырех взрывов, прогремевших 20 ноября у отделений банка HSBC и консульств Великобритании и Израиля в Стамбуле. У полиции вызвали подозрения химические вещества, найденные в офисе фирмы, владельцем которой он является. Кроме того, арестованный подозревается в связях с международной террористической сетью «Аль-Каида».

За прошедшие со дня трагедии две недели были задержаны более 20 человек, подозреваемых в причастности к организации терактов. Однако до вчерашнего дня вину ни одного из них не удавалось доказать. Многих даже пришлось отпустить.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: