Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Индийские портняжки приплыли...на Кубань / Останки наполеоновского генерала нашли на Брянщине / В Петербурге ликвидировали подземный «Размыв»

Индийские портняжки приплыли...на Кубань

В минувший понедельник пенсионерка из хутора Адагум Крымского района Краснодарского края в поисках пропавшей козы заглянула в заброшенный сарай на соседней горе. Каково же было её удивление, когда на куче сена в углу она увидела группу «смуглолицых» граждан в солдатских ушанках. Неизвестные сбились в кучу и что-то тихонько пели. Испуганная старушка прибежала домой с криком: «Террористы на гори у сарае!» Хуторяне тут же вызвали милицию, а местная казачья дружина, вооружившись охотничьими ружьями и карабинами, оцепила сарай. Казаки хотели сначала запалить строение, но потом предложили незваным гостям сдаться по-хорошему, что те немедленно и сделали. К приезду милиции казаки «взяли в плен» шесть человек, которые по-русски не изъяснялись совсем. Как выяснилось позднее, все задержанные – граждане Индии, по специальности – портные, нелегально пробирающиеся в Грецию. Некий проводник Саша велел им ждать в сарае до тех пор, пока за ними не приплывет яхта. Нелегалы не ели два дня в ожидании корабля и совсем пали духом. Что неудивительно, самим добраться до моря им было бы проблематично, так как до ближайшего морского берега не меньше пятидесяти километров, а ручей Адагум абсолютно не судоходен. Обрадованные неожиданным визитом индийских гостей, хуторяне накормили их кубанским борщом и варениками. Милиция же теперь решает вопрос о возвращении портняжек на берега Ганга.

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край



Останки наполеоновского генерала нашли на Брянщине

Монахи Свенского монастыря в Брянской области откопали на своей территории могилу участника сражений 1812 года – генерала наполеоновской армии. «Находку обнаружили коммунальщики во время прокладки нового водопровода в южной части монастыря, рядом с развалинами Успенского собора», – рассказал «Новым Известиям» настоятель монастыря архимандрит Никодим. В гробу находились истлевшие кости и остатки мундира. Именно по его особенностям прибывшие вчера на перезахоронение московские специалисты смоги определить останки – они принадлежат генералу, воевавшему в составе армии Наполеона в 1812 году. Именно здесь тогда проходили французские части, идя на Москву. В монастыре посетовали на невнимание чиновников к находке монахов: «Обратились в областную дирекцию по охране памятников с просьбой хотя бы приехать и посмотреть. Там только отмахнулись. Денег нет, говорят. И интереса тоже…», – добавляет настоятель. Монахи на свои деньги заказали деревянный гроб, в который и уложили останки военачальника. Туда же положили древний венок, украшавший его грудь. Археолог Андрей Мелехов, принимавший участие в раскопках, рассказал корреспонденту «НИ», что раскопки будут продолжены. По его мнению, разрушенные в начале века большевиками части монастыря хранят в себе немало тайн. В частности, сейчас ведутся работы по поиску части кельи, в которой останавливался Петр Великий во время пребывания в Свенском монастыре.

Николай СИМОНОВ, Брянская область



В Петербурге ликвидировали подземный «Размыв»

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге было наконец завершено строительство тоннеля метро между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». Движение на этом участке оставалось закрытым с декабря 1995 года – после того как прорвавшаяся подземная река затопила его смесью воды и песка. Восстановительные работы изначально планировалось закончить в первые месяцы 1996 года, затем в мае 2000 года, позже – к концу 2003 года… Однако работы в тоннеле продолжатся до весны будущего года. Пуск первого поезда намечен на день рождения Петербурга – 27 мая. Злополучный «Размыв», как окрестили аварийный участок, пережил двух градоначальников и продолжает существовать в период правления третьего губернатора города.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: