Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Тойво Майметс

«Лиссабонская конвенция нас рассудит»

Наталья СМИРНОВА, Вильнюс

На этой неделе министерство иностранных дел Эстонии официально объявит о расторжении с Россией договора о взаимном признании дипломов о высшем образовании. С мая будущего года документы российских вузов котироваться не будут. Эстонское министерство образования и науки уже подготовило для своих дипломатов в разных странах «шпаргалки», по которым они будут объяснять, почему так поступают с Москвой.

shadow
По просьбе «Новых Известий» ситуацию комментирует министр образования и науки Эстонии Тойво МАЙМЕТС.



– Почему Эстония решила расторгнуть договор?

– Наш основной аргумент – Россия, как и другие европейские страны, присоединилась к Лиссабонской конвенции, которая предусматривает безусловное взаимное признание дипломов всех ее участников. И потому какая-либо необходимость в отдельном эстонско-российском договоре отпадает.

– Что ждет владельцев российских дипломов в вашей республике?

– Все дипломы, которые были выданы в Эстонии и России ранее, действительны. А вот новые дипломы получат признание лишь согласно условиям Лиссабонской конвенции.

– Но почему в Эстонии были закрыты филиалы российских вузов, а на некоторые из них даже были заведены уголовные дела?

– Мы передали материалы о трех юридических лицах – Emono-R, Neocom и NGO International Centre of Social Education – в правоохранительные органы. Указанные центры не были зарегистрированы в нашем министерстве, и у них нет лицензии на обучение. Согласно закону, для учреждения школы или университета в Эстонии юридическое лицо должно обратиться к нам за разрешением на образовательную деятельность. Но вряд ли эти центры можно считать филиалами российских вузов. Ни одно учебное заведение России не просило у нас лицензии. Так что говорить о том, что в Эстонии нелегально работали российские институты, нет никаких оснований. Эстония заинтересована в том, чтобы каждый диплом свидетельствовал о полученном хорошем образовании. И не важно, где выдан диплом – в Эстонии, России или другой стране.

– Недавно правительство Эстонии приняло решение не переводить с 2007–2008 учебного года обучение в русских школах на эстонский язык. Хотя некоторые партии и считают это неизбежным...

– Исторически неэстонцы всегда учились в нашей стране на русском, это закреплено и в законодательстве. Но родители учеников в некоторых гимназиях выразили пожелание, чтобы обучение на эстонском было расширено. Это легко объяснимо – многие родители хотят, чтобы их дети знали государственный язык, чтобы могли учиться дальше и делать карьеру. Мы с этим согласны. Но переход от одного языка к другому (от русского к эстонскому. – Прим. ред.) должен быть хорошо подготовлен, мы должны обеспечить школы хорошими учителями.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: