Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Плохо раскаявшийся

«Фашист и антисемит» защищает Израиль

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле с визитом находится вице-премьер Италии Джанфранко Фини – в прошлом глава неофашистской организации, сторонник политики Муссолини. Его приезд вызвал в Тель-Авиве весьма неоднозначную реакцию. Вокруг Фини разгорелся скандал.

Даже такой жест итальянского вице-премьера не убедил израильтян в искренности его намерений.
Даже такой жест итальянского вице-премьера не убедил израильтян в искренности его намерений.
shadow
Несмотря на нынешнюю респектабельность, за Фини вьется шлейф скандального политика. В начале 90-х он возглавил неофашистскую организацию – «Социальное движение», которую затем преобразовал в партию «Национальный союз». Еще в 1994 г. он написал статью, прославляющую политику Муссолини. Через три года, после посещения Освенцима, в котором во время Второй мировой войны располагался самый большой лагерь смерти, Фини формально отказался от фашистских взглядов. Поддержав партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», он занял второй по значимости пост в исполнительной власти страны.

Сейчас Фини, похоже, окончательно поменял свои взгляды. Во вторник высокий итальянский гость присутствовал на заседании комиссии по иностранным делам и обороне кнессета (парламента Израиля). В своем выступлении он резко осудил антиизраильскую позицию большинства европейских государств. По его словам, Европа относится к Израилю предвзято и ведет себя крайне недальновидно, отказываясь заносить радикальные палестинские организации в «черный список». По существу, из всех членов в ЕС только Италия безоговорочно поддерживает нынешнюю политику правительства Ариэля Шарона. Даже Великобритания и большинство восточно-европейских государств свою поддержку оговаривают рядом условий.

Однако далеко не все в Израиле готовы поверить в искренность слов Фини. В кнессете по этому поводу разгорелись жаркие дебаты. Депутат от партии «Мерец» Йоси Сарид считает, что правительство Шарона, оказавшись в изоляции, готово приветствовать даже не раскаявшихся антисемитов, если только они поддерживают его курс. Спикер парламента Руби Ривлин с подачи Сарида потребовал от Фини извинений за преступления итальянцев против евреев во время Второй мировой войны. Неожиданно на помощь итальянскому вице-премьеру пришли правые израильские парламентарии. Они спросили Сарида и спикера, почему они не требовали извинений от бывшего палестинского премьера Махмуда Аббаса, опубликовавшего в свое время книгу, отрицающую катастрофу европейского еврейства.

Главный раввин Италии направил Ариэлю Шарону телеграмму, в которой выразил решительный протест в связи с пребыванием в еврейском государстве «нераскаявшегося антисемита и фашиста Джанфранко Фини».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: