Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Нет у революции конца

Специальные корреспонденты «НИ»

Светлана ГАМОВА и Анатолий МОРКОВКИН (фото) передают из Тбилиси

До выборов президента, назначенных на 4 января, остается все меньше времени. Предельно короткий срок не позволяет кандидатам исполнить все конституционные процедуры, в частности, собрать необходимые для регистрации 50 тысяч подписей. Потому старому парламенту придется срочно вносить изменения в действующую конституцию. Но полномочия этого парламента юридически закончились 2 ноября.

Митинги закончились – тбилисцам остались высокие цены, грязный город и пустота после проигранной победы.
Митинги закончились – тбилисцам остались высокие цены, грязный город и пустота после проигранной победы.
shadow
Рядовых тбилисцев предвыборная возня не волнует, они уже выбрали своего президента и уверены, что Миша (так в городе называют Михаила Саакашвили) все сделает как надо.

На тбилисском базаре, расположенном всего в 20 минутах ходьбы от знаменитой теперь на весь мир площади Свободы, бойкой торговли нет. После революции (в Тбилиси теперь новый отсчет времени – до и после отставки Шеварднадзе) поднялись цены. Прежде всего на хлеб, муку, крупы. А это основной рацион среднестатистического тбилисца. Свежее мясо по 5 лари (2,5 доллара) за килограмм купить могут не многие. Детская писательница Манана Зазикашвили пришла сюда не за покупками. Сегодня ей надо заплатить за электричество, иначе его отключат. Но ей не хватает 2 лари (1 доллар). Она рассчитывает их заработать, продавая с рук жевательную резинку и дешевые конфеты. В доме у Мананы уже десять лет нет газа, и зимой – тепла. На «буржуйку» и тем более электрокамин денег тоже недостает. Она показывает мне счет – из 14 пенсионных лари ей надо 12 отдать за свет.

– Спасибо Мише, он прибавил нам к пенсии 3 лари. Эти молодые ребята все сделают. Они все хорошие, но я хочу, чтобы президентом была Нино (и. о. президента Бурджанадзе. – Прим. ред.) . Миша – эмоциональный, а Нино – уравновешенная, спокойная.

Михаил Саакашвили – глава тбилисской «думы». В связи с повышением цен на хлеб он ввел дотации пенсионерам. Их в городе так и называют – хлебными.

Каждому из тройки, которая представляет нынешнюю грузинскую власть (Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе, Зураб Жвания), меньше сорока. На их молодость, энергию, патриотизм рассчитывает население.

– Хуже, чем при Шеварднадзе, не будет, а лучше – почему не быть? Вот нам уже обещали помочь Россия, Америка и Германия, – говорит девушка, торгующая зеленью.

– Вы думаете, помогут?

Стоящий рядом мужчина буквально подскакивает ко мне:

– Слушайте меня. Конечно, помогут. Вы видели Иванова (глава МИД России.–Прим. ред.)? Нет? А я видел и слышал, что он говорит. У меня мать грузинка, и он сказал, что часть его сердца здесь, в Грузии.

– Иванова прислал Путин, – раздался голос откуда-то сзади.

Неожиданно вокруг меня собралась толпа. С «журналистом из Москвы» хотели поговорить все. И тема «хорошего Иванова» была продолжена.

– Раньше я ездил в Россию – продавал яблоки. В один год собрал 3 тонны, отвез в Петербург и сразу купил машину. Теперь продаю только здесь, в Тбилиси. У меня гектар садов в Самтреди. Много яблок – продать не могу. А в Россию виза нужна.

– Надеетесь, что их отменят?

– Иванов не зря приезжал. Мы с Россией соседи. А близкий сосед лучше дальнего родственника.

– А дальний родственник – это кто?

– Американцы. Они далеко, а вы близко.

Россия сегодня популярна не только на тбилисском базаре. Практически все, с кем я встречалась, говорили одно: наше спасение – это Россия.

Председатель верховного совета Абхазии (того, что в Тбилиси), член совета национальной безопасности Грузии Тамаз Надарейшвили сказал мне, что собирается приехать в Москву, где последний раз был 3 года назад, чтобы призвать – помогите.

– Нам надо вернуть Абхазию. Что Россия хочет за это: базы? Совместный контроль на грузино-турецком участке границы? Собственность на побережье Черного моря? Все это можно сделать в обмен на Абхазию. У нас в парламенте 2 абхазские фракции. С новой грузинской властью у нас старые дружеские отношения. У нас есть вес, и мы можем лоббировать российские интересы. Если, конечно, Россия пойдет нам навстречу.

Мурман Омелидзе, в прошлом вице-премьер правительства Гамсахурдия, говорил мне, что будущее нынешней власти в кармане у России. Только она может не допустить развала страны.

– Посмотрите, что делает «конституционный монарх» Абашидзе (глава Аджарской автономии.–Прим. ред.)! Он объявил себя главнокомандующим, закрыл границы с Грузией, заявил, что Аджария не будет участвовать в выборах президента. Аджария практически отделяется. Но есть еще Абхазия и Южная Осетия. В Мингрелии появился свой царь – на следующий день после отставки Шеварднадзе Оселидзе объявил себя здесь губернатором. А в Мингрелии есть «лесные братья» – звиадисты, которые прятались на время правления Шеварднадзе. Сейчас они выходят из лесов. Эта революция спровоцировала сепаратистские настроения по всей Грузии.

Русико Корчилава, бывший прокурор Абхазии, последние 10 лет живущий в гостинице в Тбилиси, на новые власти надеется мало.

– Саакашвили сегодня ориентируется на Запад. Но когда он станет президентом, то поймет, что власть не булка, которую жуют. Существующие проблемы его либо раздавят, либо заставят повернуться лицом к России. Сегодня Грузия в хаосе. И вряд ли новая власть выведет из него страну. Хороших переворотов не бывает, а они совершили переворот.

Вчера на брифинге в парламенте Нино Бурджанадзе объявила, что объединенная оппозиция пойдет на выборы с единым кандидатом в президенты – Михаилом Саакашвили. Саакашвили заявил, что революция в Грузии продолжается и теперь в стране все будет кардинально меняться, и, став президентом, он начнет с того, что отрегулирует отношения с ближайшими соседями, прежде всего с Россией.

Таксист, с которым я ехала из парламента в гостиницу, по этому поводу заметил: «Мы им верим, но если они нас обманут, окончат не как Шеварднадзе. Будут висеть на столбах…». Сам Саакашвили это, похоже, прекрасно понимает. По крайней мере на брифинге для иностранных журналистов он сказал, что первым городом, в который он поедет в качестве главы грузинского государства, будет Москва.

Однако так уверенно говорить о своей победе демократам еще рано. Вчера в беседе с корреспондентом «Новых Известий» в Москве Игорь Гиоргадзе – бывший министр безопасности Грузии, которого бывшие тбилисские власти обвиняют в организации покушения на Шеварднадзе, сказал, что он отправил в грузинскую ЦИК заявление о своем участии в президентских выборах. В Тбилиси эту новость сообщили по радио, когда я ехала в машине. Водитель тут же сказал мне, что будет голосовать именно за него.

– Но как же демократическая тройка? – спросила я.

– Да вы их не слушайте. Они все равно смотрят на Запад. А мы за Россию.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: