Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Аслан Абашидзе

«Демократического штурма не бывает»

Мехман ГАФАРЛЫ

Президенты Южной Осетии – Эдуард Кокойты, Аджарии – Аслан Абашидзе и премьер-министр Абхазии – Рауль Хаджимба встретились в Москве. Все они по очереди общаются с журналистами. Вчера был день Абашидзе. Он рассказывал репортерам о том, как любит Грузию и не любит ее новую власть.

В отличие от своего «коллеги» Эдуарда Кокойты, который днем ранее говорил о нежелании иметь с Грузией ничего общего, аджарский лидер пока не намерен сжигать все мосты в отношениях с Тбилиси. Абашидзе ни разу не произнес словосочетания «независимая Аджария». По его словам, ради сохранения стабильности в Грузии, в том числе и в Аджарии, он готов к диалогу и с победителями «бархатной революции», но не намерен разделять их политические взгляды.

Абашидзе старательно избегал выражений, которые могли бы еще больше осложнить отношения между Батуми и Тбилиси. Это свидетельствует об осторожности «аджарского льва» и его готовности к компромиссу с новым грузинским руководством. Правда, как заявил лидер автономии, он по-прежнему осуждает действия свергнувших президента Эдуарда Шеварднадзе лидеров радикальной оппозиции. После прихода к власти они повели себя не самым лучшим образом: «снимают губернаторов и глав районных администраций и на их место сажают своих партийных боссов». При этом Абашидзе подчеркивает, что он всерьез озабочен судьбой Грузии.

Глава аджарской автономии рассказал, что не собирается участвовать в президентских выборах в январе будущего года: «Это просто абсурдно, так как в Грузии к власти пришли ультранационалисты». А вот что касается парламентских выборов, то тут категоричного «нет» не прозвучало. «Пока рано об этом говорить. Все будет зависеть от действий новых властей. Поживем и увидим», – сказал Абашидзе.

Высокопоставленный гость из Батуми был на удивление спокоен. Из равновесия его вывел только вопрос корреспондента «Новых Известий», напомнившего, что председатель Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили обещал через «демократический штурм» демонтировать режим Абашидзе (см. «НИ» от 25 ноября). «Демократического штурма не бывает, – сказал Абашидзе, – штурм есть штурм. Партию Бердзенишвили в Аджарии поддерживают максимум 50 человек. Что касается, режима, то я не поддерживаю и не строю никакой режим. Я сам пострадал от сталинского режима. В 1938 году расстреляли моего отца, когда ему было всего 24 года, и нашей семье вообще запретили жить в Батуми. Мы туда вернулись лишь после «оттепели» Хрущева».

Глава Аджарии заявил собравшимся о том, что российская военная база, дислоцированная в Батуми, на 70% укомплектованная аджарцами, будет помогать Аджарии в случае нападения на нее Грузии.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: