Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Семь пятниц США

Пентагон готов покинуть Ирак, но не знает когда

Олег ГУЩИН

Вашингтон отказался вчера обсуждать предложение о принятии новой резолюции по Ираку. Ее выдвинул Правящий совет этой страны, который предлагает вывести американские войска из Ирака. Представитель госдепартамента Ричард Баучер заявил, что этот вопрос еще надо доработать «в более подходящее время».

Правящий совет Ирака (административный орган, сформированный американскими властями) еще во вторник передал в ООН график восстановления суверенитета своей страны. В письме, направленном в Совет Безопасности председателем иракского совета Джалялем Талабани, планы по подготовке к всеобщим выборам и работе над конституцией. В нем, в частности, указано, что по согласованию с американскими и английскими представителями передача власти от оккупационных сил к народу Ирака должна произойти не позже 30 июня будущего года. А до конца мая 2004 г. планируется сформировать парламент, который и назначит переходное правительство. Все эти органы, очевидно, будут зависеть от оккупационных властей, поскольку проект конституции будет вынесен на референдум только к 15 марта 2005 г.

В письме Талабани содержатся также и его предложения по новой резолюции ООН по Ираку. Он указывает на то, что часть требований, заложенных в предыдущей ооновской резолюции, выполнена и теперь нужна новая. В ней Багдад просит четко прописать сроки вывода из Ирака оккупационных войск союзников. Очевидно, именно этот момент не устраивает Вашингтон. Вчера на пресс-конференции в американской столице представитель госдепа Ричард Баучер сказал, что иракская инициатива несвоевременна и по крайней мере пока ее не следует обсуждать. Что послужило причиной такого неожиданного заявления Баучера, непонятно. Ведь Белый дом постоянно говорит о том, что хочет как можно скорее вывести солдат из Ирака и передать власть самим иракцам.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: