Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Арестован главный помощник бен Ладена / В Британии наложили вето на рекламу картошки McDonald’s / Аэропорт имени Кеннеди перестал быть наркокартелем / Южная Корея подарила Северной церковь

Арестован главный помощник бен Ладена

Вчера стало известно о том, что йеменские спецслужбы арестовали главу местного филиала «Аль-Каиды», ближайшего сподвижника Усамы бен Ладена Мохаммеда Хамди Аль-Аделя. США считают его главным организатором атаки на американский эсминец «Коул» в 2000 г., в результате которой погибли 17 матросов. 32-летний Мохаммед Хамди Аль-Адель сдался сотрудникам госбезопасности без сопротивления, после того как они окружили его дом. Согласно официальным отчетам йеменских властей, Аль-Адель был главным координатором деятельности организации бен Ладена в Йемене. По сведениям американских спецслужб, Аль-Адель вместе с главой «Аль-Каиды» участвовал в войне с советскими войсками в Афганистане. Ему довелось повоевать также в Эфиопии, Боснии и в Чечне, где он лишился ноги ниже колена. На Аль-Аделя имеется обширный компромат. По некоторым данным, он получил от «Аль-Каиды» 500 тыс. долларов для организации терактов в Йемене.



В Британии наложили вето на рекламу картошки McDonald’s

Британская комиссия по стандартам рекламы запретила рекламу картофеля фри в закусочных McDonald’s. Дело в том, что слоган, напечатанный на плакатах, рекламирующих картофель, и призванный показать, что McDonald’s использует только натуральные продукты, ничего не сообщал об особенностях технологии обработки продуктов. На плакате под заголовком «История нашей картошки фри» и фотографией самого блюда было написано: «Мы чистим ее, мы режем ее, мы жарим ее, и вот она». Однако, как установили специалисты комиссии, McDonald’s «забыл» перечислить еще некоторые технологические этапы приготовления этого блюда. Картошку обжаривают в говяжьем жире, запрещенном в Великобритании с 1993 г., замораживают, перевозят на самолетах на огромные расстояния и опять подвергают тепловой обработке, прежде чем продать в закусочной. Кроме того, McDonald’s не указал на большое количество соли и заменитель сахара декстрозу, которую добавляют в свой продукт.



Аэропорт имени Кеннеди перестал быть наркокартелем

На днях ФБР провело спецоперацию по ликвидации поставок крупных партий кокаина и марихуаны в Нью-Йорк. Среди арестованных оказались 20 сотрудников международного аэропорта имени Джона Кеннеди. Ко времени ареста, по словам нью-йоркских властей, контрабандистам удалось ввезти в США тонны наркотиков на десятки миллионов долларов. Следствие также выяснило, что преступная сеть орудовала в аэропорту в течение 10 лет. А сотрудники аэропорта в течение того же времени за обещанное им вознаграждение помогали контрабандистам доставлять груз.



Южная Корея подарила Северной церковь

Организация христиан Южной Кореи заявила вчера о своем намерении пожертвовать около 1 млн. долларов на строительство церкви в Северной Корее. В КНДР насчитывается сегодня около 10 тыс. христиан, среди которых 3 тыс. католиков. А церквей в стране всего три – две протестантские и одна католическая. Еще одна католическая церковь, на которую жертвуют деньги южные соседи, будет построена в окрестностях Пхеньяна на берегу реки Дайдонг и, как полагают южнокорейские христиане, станет еще одним скрепляющим звеном между народами двух стран.



По материалам Sky News, Газета.ру. МИГ News

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: