Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Турция особого режима

Подозреваемые в причастности к терактам в Стамбуле предстали перед судом

Елена ОГНЕВА

Вчера вечером в Государственном суде Турции состоялись слушания по делу о серии взрывов, прогремевших в Стамбуле 20 ноября и унесших жизни более 26 человек (см. «Новые Известия» от 21.11.2003). Перед судом предстали 12 обвиняемых. Троих из них было решено отпустить за недостатком улик, остальным девяти предъявили обвинения в поддержке терроризма и членстве в незаконных группировках, причастных к терактам. По турецким законам, им грозит максимум 5 лет лишения – по мнению многих, несправедливо гуманное наказание пусть даже за косвенную причастность к преступлению такого масштаба.

Спецслужбы Турции каждый день задерживают новых подозреваемых.
Спецслужбы Турции каждый день задерживают новых подозреваемых.
shadow
О суде над подозреваемыми турецкие власти сообщили с особой гордостью. «Не прошло и недели после терактов, а у нас уже есть люди, которых нужно судить по этому делу», – говорили местные чиновники. Справедливости ради стоит отметить, что правоохранительные органы Турции действительно сработали довольно оперативно, как во время терактов 20 ноября (их объектом стали британское и израильское консульства, представительства банка HSBC и торговый центр), так и 15 ноября, когда у двух синагог в Стамбуле взорвались автомобили. Были даже названы имена смертников, управлявших этими заминированными машинами, хотя организаторов произошедшего выявить так и не удалось.

В расследовании последнего и более масштабного по числу жертв инцидента полиция продвинулась дальше. За минувшие сутки была изъята партия компьютеров из интернет-кафе Стамбула, владелец которого является братом некоего Азада Экинджи. Местные СМИ полагают, что именно Экинджи устроил взрыв у здания британского консульства. Следствие надеется, что в компьютерах сохранились какие-либо данные, свидетельствующие о планах террористов. Сам Экинджи имел контакты в Пакистане, Боснии и Чечне, где воевал на стороне боевиков.

Прессой также называется еще один смертник, гражданин Турции по имени Феридун Угурлу. Он тоже воевал в Афганистане и Чечне. Однако его вину правоохранительные органы не подтверждают.

Кроме того, полиция Анкары на днях арестовала десятерых активистов экстремистской группы, называющей себя «Бойцы шариата». У следствия есть основания считать, что они готовили новую серию терактов в турецкой столице. Установлено, что на имя одного из задержанных был приобретен грузовик, аналогичный тем, которые использовались при взрывах в Стамбуле.

В связи с этим задержанием в Анкаре, а также в Стамбуле были усилены меры безопасности. Турецкая полиция работает в особом режиме. Ей на помощь пришли спецслужбы Израиля и Великобритании. Все церкви, синагоги и мечети, а также посольства и представительства США и Британии взяты под охрану. Внешнеполитические ведомства Америки, Израиля и Соединенного Королевства призвали граждан воздержаться от поездок в Турцию. Турецкие власти рекомендовали имамам в мечетях при произнесении речей по случаю праздника разговения после Рамадана особое внимание уделить проблеме терроризма и призвать всех правоверных проявить личную инициативу и бдительность в борьбе с этим явлением.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: