Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Розы и шипы

Грузинские парламентарии поругались на первом заседании

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера Нино Бурджанадзе собирала новый грузинский парламент старого созыва на первое внеочередное заседание, на котором решался вопрос, когда проводить президентские и парламентские выборы в стране. Собрание не обошлось без эксцессов, часть депутатов на него не пришла, кто-то начал ругать новую власть. А принципиальный госминистр Автандил Джорбенадзе подал в отставку.

Грузинам, уставшим от политики, предстоят еще одни выборы.
Грузинам, уставшим от политики, предстоят еще одни выборы.
shadow
Парламентские и президентские выборы в Грузии пройдут 4 января 2004 года. Таково решение вчерашней внеочередной сессии парламента (созыва 1999–2003 гг.). Депутаты решили, что сегодняшний день они посвятят консультациям, а завтра соберутся на очередное заседание.

На заседании парламента председательствовала и. о. президента Нино Бурджанадзе. Перед ней на столе в вазе стояла красная роза – символ завершившейся в воскресенье «цветочной» революции. (Оппозиция, напомним, в субботу штурмовала здание парламента с розами в руках.) Роза стояла спокойно. А участники заседания начали выпускать шипы. Депутаты от социалистической прошеварднадзевской партии Вахтанга Рчеулишвили в парламент не пришли. Кое-кто из парламентариев от других фракций попытался, используя народную лексику, высказать свое отношение к субботнему штурму законодательного собрания. А лидер Лейбористской (трудовой) партии Грузии Шалва Нателашвили, находящийся в оппозиции и к прошлой, и к нынешней власти, заявил вчера о намерении бойкотировать внеочередные парламентские выборы.

Сама г-жа Бурджанадзе, временно совмещающая функции первого и второго лиц государства, сегодня переезжает в здание Госканцелярии, где займет кабинет Эдуарда Шеварднадзе, из которого тот управлял страной более 10 лет. С креслом Шеварднадзе сложнее – его пламенные оппозиционеры выкинули из окна 11-го этажа, а остатки сожгли. Вчера же и. о. встречалась с руководством и сотрудниками аппарата Госканцелярии. Им она порекомендовала продолжить работу в нормальном ритме. А вот госминистру Автандилу Джорбенадзе и.о. президента посоветовала подать в отставку. Заявление об отставке Джорбенадзе не заставило себя долго ждать. Уже вчера оно было на столе у Бурджанадзе. Свое решение покинуть пост министр объяснил причастностью к команде президента Шеварднадзе и тем, что он «не тот человек, который привык изменять своим принципам».

Пока глава государства занята аппаратом и правительством, ее соратники по политической борьбе строят планы на будущее. Вчера лидер «Национального движения» Михаил Саакашвили собирал пресс-конференцию, на которой заявил, что руководители блоков «Национальное движение» и «Бурджанадзе-Демократы» решили выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

Тем временем верховный суд Грузии сегодня аннулировал итоги парламентских выборов. Таким образом удовлетворен иск неправительственной организации «Справедливые выборы», которая проводила параллельный с грузинской ЦИК подсчет голосов. Результаты «Справедливых выборов» кардинально отличались от официальных данных ЦИК. Теперь «Справедливые выборы» намерены поставить перед судебными органами и вопрос об аннулировании итогов парламентских выборов по мажоритарной системе, а также предложить прокуратуре рассмотреть вопрос об уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации результатов выборов 2 ноября. Интересно, что вчера в интервью телекомпании Си-эн-эн Эдуард Шеварднадзе признал факт фальсификации. Но при этом отказался называть имена тех, кто стоял за подменой итогов голосования.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: