Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Южная Осетия – независимое государство

Президент Эдуард Кокойты не намерен вернуть свою республику в состав Грузии

Мехман ГАФАРЛЫ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вчера на пресс-конференции в Москве заявил, что в ходе парламентских выборов в Грузии 2 ноября были допущены грубейшие массовые нарушения. Он подчеркнул, что Южная Осетия не откажется от своей независимости и никогда не вернется в состав Грузии. Кроме того, он рассказал, что начинает консультации с аджарским лидером Асланом Абашидзе. Два президента будут обсуждать свои отношения с «новой Грузией».

Вчерашняя пресс-конференция президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты стала еще одним подтверждением реальной угрозы распада Грузии. «В 1992 году на референдуме народ Южной Осетии уже высказался за независимость своей республики, и для нас нынешняя Грузия является всего лишь соседним государством», – сказал г-н Кокойты. По сути, он опроверг слова председателя Республиканской партии Грузии (блок «Национальное движение») Давида Бердзенишвили, во вчерашнем интервью нашей газете заявившего о наличии «интеграционных процессов между Южной Осетией и Грузией». Кроме того, южноосетинский президент весьма пессимистично оценивает политические перспективы своего соседа, считая, что демократических перемен ждать не следует. «Значительным влиянием в Грузии пользуются радикальные националистические силы. Популистские и агрессивные высказывания их представителей вызывают беспокойство за перспективы грузино-осетинских отношений», – отметил он.

Президента Южной Осетии больше всего пугает то, что среди бывшей оппозиции, свергнувшей Шеварднадзе в минувшее воскресенье, достаточно много и последователей экс-президента Звиада Гамсахурдиа. Ведь именно Гамсахурдиа спровоцировал грузино-осетинский конфликт, упразднив сразу же после своего избрания президентом Грузии Южно-Осетинскую автономную область. Г-н Кокойты подчеркнул, что есть основания опасаться повторения в Грузии событий конца 1991 – начала 1992 гг. (тогда был свергнут президент Гамсахурдиа. – Прим. автора), «когда вслед за вооруженным переворотом началась эскалация грузинской агрессии против Южной Осетии».

Будущие выборы президента и парламента Грузии Эдуарда Кокойты также заботят мало. Это дело соседнего государства. Но Цхинвали не будет препятствовать грузинским гражданам, проживающим в Южной Осетии, участвовать в голосовании. Ведь Южная Осетия заинтересована, чтобы ситуация в Грузии вышла из состояния хаоса.

Кокойты рассказал журналистам, что соответствующие службы Южной Осетии уже получили указания по укреплению государственной границы республики с Грузией и усилению контроля на всех пропускных пунктах. А в случае, если новое грузинское руководство захочет силой вернуть Южную Осетию в состав Грузии, у Цхинвали хватит собственных вооруженных сил, чтобы этому противостоять. При этом южноосетинский лидер готов продолжить диалог с Тбилиси по проблеме мирного урегулирования конфликта, но только при посредничестве России. И только после избрания легитимного руководства Грузии. Лидер Южной Осетии считает Россию главным гарантом стабильности на всем Кавказе. К тому же более 60% жителей Южной Осетии являются гражданами России.

Вчера г-н Кокойты сообщил еще одну новость: он скоро «начнет консультации с Абхазией и Аджарией по ряду наиболее актуальных проблем региона». Его встреча с президентом Аджарии Асланом Абашидзе состоится уже на этой неделе в Москве при посредничестве российского МИД. О чем будут говорить два лидера, догадаться не трудно: о дальнейших отношениях с Тбилиси и друг с другом.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: