Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Пиррова победа

Стоимость капитуляции Шеварднадзе – целостность Грузии

Мехман ГАФАРЛЫ

Победа оппозиции над президентом Эдуардом Шеварднадзе вполне может стать проигрышем для самой Грузии.

Демократическая «бархатная революция» имеет все шансы довести страну до окончательного экономического коллапса. А распад Грузии на мелкие «княжества», кажется, становится уже очевидным.

На сей раз в роли главного разрушителя страны может выступить глава Аджарии Аслан Абашидзе, отвергнутый тбилисскими революционерами. Чтобы обезопаситься от радикалов, он начал процесс отделения Аджарии от Грузии. Сразу же после отставки Шеварднадзе Абашидзе издал указ о закрытии административной границы автономии и ввел в республике чрезвычайное положение. Затем он отменил авиарейс Батуми-Тбилиси и приказал перекрыть железнодорожное сообщение с центром страны. К тому же заявил, что по крайней мере на 30 дней прекращает все отношения с Тбилиси, поскольку считает смену власти в Грузии неконституционной. Новые тбилисские власти повели себя аналогично: они распорядились закрыть офисы партии «Возрождение», возглавляемой «аджарским львом», на всей территории страны. Можно не сомневаться, что такой ответ еще больше обострит политическую ситуацию. Особенно если учесть, что эта партия на парламентских выборах 2 ноября, которые затем были признаны нелегитимными, набрала около 19% голосов и по количеству мандатов занимала второе место в новом парламенте.

Конечно, главным виновником нынешнего политического кризиса в Грузии является Эдуард Шеварднадзе. Именно он втянул аджарского лидера в тбилисские события, поделив большинство голосов по итогам парламентских выборов между пропрезидентским блоком «За новую Грузию» и партией Абашидзе «Возрождение». В случае победы последний получил бы возможность контролировать грузинский парламент, а в дальнейшем – реальный шанс стать президентом Грузии.

Южная Осетия также начала дистанцироваться от Тбилиси. Распоряжением ее президента Эдуарда Кокойты здесь усилен пограничный режим с Грузией и прекращены все политические связи с Тбилиси. Другой мятежный регион – Абхазия – подтвердил свои прежние позиции. Абхазский премьер-министр Рауль Хаджинба заявил, что «Абхазия – независимое государство, и ее статус не станет предметом переговоров между Сухуми и Тбилиси, кто бы там ни пришел к власти». Пресс-секретарь представительства Абхазии Татьяна Гулиа в беседе с корреспондентом «Новых Известий» сообщила, что «начиная с субботы все абхазские вооруженные силы приведены в полную боевую готовность в связи с последними событиями в Грузии».

Существует опасность, что на фоне нынешнего кризиса Грузия может превратиться в зону хаоса и межрегиональных конфликтов. Поэтому нынешняя «бархатная революция» в Тбилиси – пиррова победа правых радикалов, грозящая стране еще более тяжкими испытаниями.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: