Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Патриоты вернулись

На парламентских выборах в Хорватии победила партия первого президента страны Франьо Туджмана

Сергей БУНЕЕВ

Вчера в Хорватии подсчитывали итоги парламентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье. По предварительным данным (официальные результаты объявят позже), победу одержало Христианско-демократическое содружество (ХДС). Та самая партия, которая 12 лет назад добилась отделения Хорватии от Югославии.

Хорваты страшно политизированы, они продолжают дебаты даже на избирательных участках.
Хорваты страшно политизированы, они продолжают дебаты даже на избирательных участках.
shadow
На 140 депутатских мест претендовало рекордное количество кандидатов – 5155 человек от 14 коалиций, партий и политических объединений. 8 мест были зарезервированы для представителей нацменьшинств, а 12 – для живущих за границей примерно 400 тыс. хорватов. Главная интрига состояла именно в том, сумеет ли вернуть себе власть Хорватское демократическое содружество (ХДС). Оно в 1991 г. под руководством первого президента Франьо Туджмана добилось отделения Хорватии от Югославии и находилось у власти в течение первых 10 лет независимости.

Главный конкурент ХДС – социал-демократическая партия (СДП), набрала, по предварительным данным, 44 места. Она – ярый сторонник социально-экономических реформ и перехода к капиталистическим формам хозяйствования. СДП всегда выступала за вступление в Евросоюз. Популярность СДП, занимавшей большинство мест в местном парламенте Саборе, в последние годы заметно упала. При социал-демократах в Хорватии до 19 млрд. евро вырос внешний долг, был зафиксирован рост безработицы, уменьшились пенсии и зарплаты. Не добавляют им очков и обвинения в коррупции и геноциде в адрес ХДС во время кровопролитной войны первой половины 90-х гг. На прошлых выборах этот прием сработал безотказно. На этот раз населению он уже показался неубедительным. Еще одна тактическая ошибка СДП, сыгравшая на пользу демократическому содружеству, их готовность (СДП) сотрудничать с Гаагским трибуналом. Хорваты не согласны рассматривать своих «героев» как военных преступников.

Лидер ХДС Иво Санадер еще до голосования заявлял, что его партия избавилась и от националистических, и от изоляционистских настроений. Он подтвердил это и вчера во время своего выступления. Когда стало ясно, что его партия набрала большинство в парламенте, Санадер подтвердил свою готовность пустить в новое хорватское правительство, которое теперь будет сформировано, сербов. И это при том, что его самого часто обвиняли в анти-сербских настроениях.

Объединенная Европа без восторга приняла сообщение о возврате к власти демократического содружества, известного ранее своими крайними националистическими воззрениями. СДП, в качестве правящей партии, немало сделала для создания нового демократического имиджа страны и для подготовки к вступлению в ЕС. Но и ХДС поменяло ориентиры. Национализм трансформировался в патриотизм, присоединение к ЕС объявлено важнейшей задачей, от членов партии, замешанных в скандалах, отмежевались.

Теперь самый главный вопрос, какие коалиции смогут образовать ХДС и СДП. В течение 20 дней новый, пятый за 13 лет существования независимой Хорватии состав парламента должен собраться на учредительное заседание. Там, согласно хорватскому законодательству, президент республики Стипе Месич вручит мандат на создание кабинета. Причем лидеру не сильнейшей партии (если, конечно, кто-то не получит свыше пятидесяти процентов мандатов в Саборе), а той, которая представит, по его мнению, наиболее реальный план формирования коалиционного правительства. Впрочем, Месич уже заявил, что Санадер станет, видимо, самым предпочтительным кандидатом на эту роль.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: