Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Любовь к родине

Президент Лукашенко велел торговать отечественными товарами

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

Лозунг дня в Белоруссии – «Покупай отечественное!». Правительство страны в качестве меры по защите местных производителей обязало магазины на 70% заполнять прилавки белорусскими товарами.

Еще весной этого года белорусский президент Александр Лукашенко поручил Совмину разработать нормативы удельного веса товаров местного производства в розничном товарообороте. Он также обязал правительство установить ответственность для предпринимателей за покупку импортной продукции в том случае, «если аналогичная, более качественная и дешевая выпускается в самой республике». Поручение г-на Лукашенко уже воплощается в жизнь. Несколько дней назад кабинет министров обязал все торговые предприятия составлять свой ассортимент так, чтобы большая часть его (70%) состояла из отечественных товаров.

Кстати, в 1997 году в Белоруссии уже принималась программа импортозамещения, однако из затеи тогда ничего не вышло. Если «икра заморская» была качественнее и дешевле, белорусы напрочь забывали о патриотизме. В результате ассортиментные ограничения магазинами не выполнялись.

Теперь белорусские власти решили повторить попытку. Экономисты считают, что она снова провалится. Вот что заявил «Новым Известиям» экс-министр внешнеэкономических связей Белоруссии Михаил Маринич: «Белорусская промышленность в глубоком кризисе. Многие товары, особенно продукты питания, уступают тем же российским, которые имеют первоклассную упаковку, более низкую цену и лучшее качество. Понятно, что выбирает и будет выбирать покупатель. Конечно, экономику можно поддерживать командными методами, но только какое-то время. Нельзя производить на старом оборудовании конкурентоспособную продукцию. Рано или поздно скажется отсутствие нормальной рыночной конкуренции и мизер инвестиций. Это непременно отразится и на политических перспективах Лукашенко. Еще год-полтора без реформ – и третьему президентскому сроку, которого он добивается, не бывать».

Причины, побудившие Минск ввести квоту на торговлю белорусскими товарами, понятны. Согласно данным министерства статистики и анализа, запасы готовой продукции на складах белорусских промышленных предприятий, треть из которых убыточны, составляют около 70% от среднемесячного объема производства. Защитить их от банкротства чиновники решили за счет населения. Александр Лукашенко, судя по всему, решил убить и еще одного зайца: он рассчитывает на то, что отечественные производители оценят, когда будет нужно, этот протекционистский жест президента.

На этот кризисный показатель среди прочего негатива (Белоруссия лидер в СНГ по инфляции) обратил внимание и Европейский банк реконструкции и развития, обнародовавший 19 ноября отчет об экономической ситуации в 27 странах Восточной Европы и бывшего СССР. ЕБРР назвал Белоруссию, наряду с Туркменистаном и Узбекистаном, страной, где в последние годы ухудшилась экономическая ситуация.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: