Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Израильский марш-бросок

Шарон обещал Берлускони не ссориться с палестинцами

Валентин БОЙНИК, Иерусалим, Олег ГУЩИН

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон завершил вчера свой трехдневный визит в Италию и отправился домой. Главный итог переговоров – согласие г-на Шарона на встречу с палестинским премьером Ахмедом Куреи.

Своего отношения к Шарону Берлускони не скрывает.
Своего отношения к Шарону Берлускони не скрывает.
shadow
В Риме Шарон встречался с главой итальянского правительства Сильвио Берлускони, представителями еврейской общины, с итальянскими министрами и парламентариями. Особое значение переговорам с итальянским премьером придает тот факт, что Берлускони наделен полномочиями дежурного председателя Евросоюза. Вскоре на этом посту его сменит премьер-министр Ирландии, страны, которая к Израилю относится хуже, чем Италия. Поэтому Шарону исключительно важно было встретиться с Берлускони до того, как он сдаст бразды правления в ЕС.

Итальянский премьер-министр не скрывает своих симпатий к Израилю. В свое время он предлагал принять эту страну в Евросоюз. За все три дня переговоров Берлускони ни разу не потребовал от Шарона прекратить строительство «оборонительной стены» – бетонного забора, который Израиль возводит по периметру своей границы с Палестинской автономией. А этот вопрос особенно волнует европейских лидеров, часто не одобряющих позицию Израиля по отношению к Палестине.

В ходе визита главы израильского правительства в Италию обсуждались преимущественно пути борьбы с террором и предотвращения новой волны антисемитизма в Европе. Согласно результатам недавно проведенного опроса в странах Евросоюза, 59% европейцев считают, что именно Израиль представляет угрозу мировому сообществу, а 12% населения Италии считают возможным «пожертвовать Израилем в пользу палестинцев».

В Италии Шарон сделал очень важное заявление, которого от него давно ждали и в Палестине, и в Европе, – по возвращении домой он «попытается встретиться» с палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи. В МИД Израиля корреспонденту «НИ» заявили, что «большинство членов правительства считают необходимым предоставить новому премьеру возможность добиться нового временного перемирия с палестинскими группировками». После переговоров с Берлускони стало ясно, что почти наверняка Израиль согласится смягчить позицию в отношении боевиков и будет ликвидировать на месте только камикадзе. Израиль уже сделал первые шаги в этом направлении. Как сообщила радиостанция «Кол Исраэль», высокопоставленный источник в окружении премьера заявил, что Израиль прекратит военно-полицейские операции на палестинских территориях, если сами палестинцы достигнут соглашения о прекращении огня и будут его соблюдать.

Вполне успешной можно назвать и встречу Шарона с итальянским министром обороны Антонио Мартино. Он назвал Израиль «моделью» и примером для других стран, противостоящих террору.

Одновременно с Шароном в Европу ездил и министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Он был в Брюсселе, где встречался с американским госсекретарем Колином Пауэллом. Главы внешнеполитических ведомств Израиля и США сошлись во мнении, что только соглашение о временном прекращении огня, которого добивается Ахмед Куреи от палестинских радикальных группировок, не решит израильско-палестинскую проблему. Стороны подчеркнули, что «насущнейшей необходимостью является уничтожение инфраструктуры террора». Колин Пауэлл в очередной раз подверг критике политику израильского правительства в отношении поселений и строительства «разделительного забора». Важным представляется заявление Шалома о том, что отныне израильское правительство не будет бойкотировать дипломатов, которые, посещая Палестинскую автономию, встречались с Арафатом.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: