Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Настоящий полковник

Король Иордании нашел общий язык с президентом России

Сергей БУНЕЕВ, Амман – Москва

Вчера завершился рабочий блиц-визит короля Иордании Абдаллы II в Москву. Официально визит назывался двухдневным, но продлился менее суток. Впрочем, королю, проходившему однажды стажировку в российском спецназе, к таким марш-броскам не привыкать.

Полковникам Абдалле II и Путину есть что обсудить.
Полковникам Абдалле II и Путину есть что обсудить.
shadow
Главной целью пятого за последние полтора года приезда в Москву иорданского монарха была встреча с президентом Владимиром Путиным. Как горделиво отметил в беседе с корреспондентом «Новых Известий» незадолго до визита посол Иордании в России Абдельилах Аль-Курди, не с каждым главой иностранного государства так часто встречается российский президент.

Тем для обсуждения у двух лидеров более чем достаточно. На первом месте, конечно, терроризм. На территории Иордании коренные иорданцы составляют в основном кочующее меньшинство. Зато здесь огромные диаспоры палестинцев, черкесов (так называют выходцев с Северного Кавказа, переселившихся два века назад), среди которых немало чеченцев. Король занимает жесткую позицию по отношению к терроризму. По его распоряжению недавно Центральный банк Иордании заморозил все финансовые операции с лидерами ХАМАС и благотворительными организациями, подозреваемыми в связях с террористами. Однако и король может не все. Как раз во время визита один палестинский боевик, проникший в Израиль с иорданской территории, открыл огонь по туристической группе, убив одного человека и ранив семерых.

Говорил Путин с Абдаллой II о ситуации вокруг Ирака, о палестино-израильском урегулировании и об активизации двусторонних торгово-экономических отношений.

Иордания расположена во взрывоопасном регионе, поддерживает нормальные отношения со своими соседями, включая Израиль и Палестину, и пользуется заслуженным авторитетом среди арабских государств. Страна сохранила экономические связи и с Ираком. Но если раньше вся экономика иорданского государства в принципе держалась на поставках российского оружия режиму Хусейна, то теперь приходится искать другие пути экономического развития.

Иракско-иорданские экономические связи – это реальный капитал, который Россия могла бы использовать для проникновения в экономику оккупированной страны, минуя американцев. Об этом нам, группе российских журналистов, побывавших в Иордании в конце прошлого месяца, говорили на самых разных уровнях. В стране создано 11 так называемых свободных экономических зон (3 государственных и 8 частных), имеющих право беспошлинной торговли с разными странами.

В конце октября король сменил правительство. Впервые его состав определялся не столько балансом интересов различных кланов, родов и диаспор, а прежде всего профессиональной подготовкой. Как считает наш посол в Иордании Александр Шеин, Его Величество Абдалла II твердо намерен провести в стране и экономическую реформу, и политическую реформу, сократив число партий до приемлемого количества (пока в стране что ни клан – то партия).

Абдалла II вообще человек необычный. Он развивает парламентскую демократию, ратует за увеличение числа депутатов-женщин, стремится изменить традиционалистский менталитет общества. Бывший командир иорданского спецназа, окончивший Британскую военную академию и прошедший стажировку во Франции, США и России, он любит рисковать. Ради рекламы туристических возможностей своей страны исполнил перед телекамерами рискованные прыжки с парашютом, глубоководные погружения, лазал по скалам. После выхода этого рекламного ролика в Европе в Иорданию активней потянулись тургруппы французов, англичан, немцев и венгров.

Вопросы развития туризма он планировал обсудить и с президентом Путиным. Удалось королю это сделать или нет, прессе не сообщили.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: