Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Холодный душ для Буша

Лондон встретил президента США акциями протеста

Владимир ХОВРАТОВИЧ

Во вторник, в первый день официального визита президента США Джорджа Буша в Великобританию, все прошло по запланированной заранее программе. Чета Бушей была представлена королеве Елизавете II, затем в честь американских гостей был дан обед. В Лондоне тем временем проходили акции протеста против войны в Ираке.

Демонстраций протеста против войны в Ираке президент Буш вчера не увидел. Он почти не ездил по Лондону. В Букингемском дворце он ознакомился с королевской коллекцией произведений искусств, а затем выступал с речью в Уайтхолле, всего в сотне метров от резиденции Елизаветы II.

Большую часть своего выступления в Уайтхолле Буш, как и ожидалось, посвятил войне в Ираке. По его словам, свержение режима Саддама Хусейна было необходимым и оправданным шагом. «Иногда война является единственным способом защиты определенных ценностей», – уверен президент.

Твердо стоят на своем и британские противники Буша. Представители объединения «Остановить войну» подтвердили намерение провести сегодня 100-тысячное шествие по улицам Лондона против войны в Ираке. Они заявили, что небывалые меры безопасности, которые предпринял Скотланд-Ярд, не заставят их отказаться от участия в этой акции.

Однако беспрецедентные меры безопасности оказалось очень легко преодолеть. В своем вчерашнем номере газета Daily Mirror поместила репортаж, автор которого, Райан Пери, без труда проник в Букингемский дворец, устроившись туда на работу в качестве слуги. В газете даже помещена фотография спальни, которую готовили для американского президента. По словам репортера, ни его рекомендательные письма перед поступлением на работу, ни личные вещи во время службы никем не проверялись. Более того, Райан Перри уверен, что мог бы при желании отравить королеву, так как ему доверяли носить ей еду. Жаль, что подробностей о том, как встречали Джорджа Буша во дворце, газета опубликовать не смогла. Журналист «уволился» со своей работы как раз во вторник, в день приезда американского президента. И поступил не совсем профессионально, надо сказать, ведь самое интересное тогда там только началось.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: