Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Баку в тревоге

Азербайджану не нравится военный альянс России и Армении

Мехман ГАФАРЛЫ

Министерство иностранных дел Азербайджана в среду выразило протест в связи с намерением Москвы создать объединенную российско-армянскую группировку войск. В Баку считают, что это приведет к изменению баланса сил на Южном Кавказе и обострит ситуацию в регионе.

Поводом для протеста азербайджанского МИД послужило заявление министра обороны РФ Сергея Иванова, который 11 ноября во время визита в Армению сообщил о намерениях России создать объединенную российско-армянскую военную группировку. По словам министра, численность российского воинского контингента, дислоцирующегося в настоящее время в Армении (а это 5 тыс. военнослужащих, без учета пограничных войск), достаточна. Но Москву не устраивает его оснащение. Поэтому планируется перевооружение расположенной в Армении базы 102-й армии РФ, а в перспективе – создание объединенной военной группировки.

В Баку считают, что это приведет к «изменению баланса сил на Южном Кавказе и еще большему напряжению ситуации в этом регионе». Особенно если учесть то, что Азербайджан и Армения сегодня практически находятся в состоянии войны и оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. В беседе с корреспондентом «Новых Известий» первый секретарь посольства Азербайджана в Москве Фархад Агамалиев так объяснил реакцию своего МИД: «Хрупкий мир, сохраняющийся в зоне армяно-азербайджанского конфликта более десяти лет, будет нарушен, процесс урегулирования карабахской проблемы осложнится. Армения, усилив свой военный потенциал с помощью России, начнет выдвигать на переговорах по Карабаху более жесткие и невыполнимые требования и загонит переговорный процесс в тупик. Прежде чем принять решение о создании совместной военной группировки с Арменией, Москва должна учитывать, что эта республика оккупировала более 20% территории Азербайджана, изгнав оттуда более миллиона человек».

В Ереване, напротив, армяно-российское военное сотрудничество расценивают как гарантию сохранения мира в регионе.

В Министерстве обороны России заявляют, что создающаяся группировка – «это сугубо оборонительная структура, не направленная против кого-либо», и утверждают, что она не нарушит никакого баланса, поскольку не потребует увеличения российского воинского контингента в Армении. Это не первая объединенная группировка войск с участием России: ранее была создана российско-белорусская. К тому же российские военные говорят, что действуют в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Военное сотрудничество стало главной темой первого заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое состоялось вчера в Бишкеке. В нем участвовал глава МИД России Игорь Иванов. На заседании обсуждались вопросы военного сотрудничества, а также взаимодействие этой организации с НАТО. Баку, протестующий против российско-армянской группировки, членом ОДКБ не является. Но если вступит в нее, замечают в Минобороны РФ, то Россия в будущем сможет создать военную группировку и с Азербайджаном.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: