Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Десант из Батуми

Грузинская оппозиция забросала своих противников цветами

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Парламентскую площадь в Тбилиси, на которой недавно митинговала оппозиция, с вечера вторника занимают сторонники главы аджарской автономии Аслана Абашидзе, выступающие в поддержку президента Эдуарда Шеварднадзе. Они уверены, что смогут уберечь Грузию от хаоса и сделают это мирным путем. Оппозиционеры не против бескровного решения вопроса, в подтверждение этого они дарят асланистам цветы.

Тысячи активистов блока Аслана Абашидзе «Возрождение» прибыли в грузинскую столицу из Аджарии организованно – на автобусах, поездах, автоколоннами. По их собственному утверждению, в Тбилиси они намерены «дать отпор насилию и призвать к гражданскому примирению». В стане оппозиции говорят, что батумский десант состоит из служащих администраций, работников бюджетных организаций, полицейских, переодетых в гражданскую одежду, выполняющих приказ начальства, и не верят в искренность их намерений.

Прежде чем встать на место оппозиции перед парламентом, активисты блока Аслана Абашидзе «Возрождение» провели в тбилисском Дворце спорта форум под девизом «Нет фашизму и экстремизму!». К акции присоединились и некоторые лидеры правительственного блока «За новую Грузию» (в том числе «главный социалист» Вахтанг Рчеулишвили, который еще пару лет назад посылал Шеварднадзе «на мусорную свалку истории»), представители других партий, поддерживающих президента. Один из организаторов митинга – лидер «Возрождения» Джемал Гогитидзе рассказал собравшимся о возложенной на них миссии: «Как и в начале 90-х, Аджария должна взять на себя умиротворение всей остальной Грузии». В подтверждение этих слов участники акции выпустили в небо голубей. Но главным «голубем мира», по их мнению, является Аслан Абашидзе – в нем они видят спасение Грузии.

Оппозиция, против которой в первую очередь было направлено выступление «возрожденцев», ответила довольно необычным способом. Активисты молодежного движения «Кмара» и блока «Бурджанадзе-Демократы» дарили участникам форума «Возрождение» букетики фиалок. Этим они заметно расстроили Гогитидзе, перед началом митинга предупредившего, что на головы гостей из Аджарии могут полететь цветочные горшки.

Одновременно многочисленные акции протеста оппозиции и сторонников власти проходят по всей Грузии. В городе Рустави сложилась комичная ситуация. Здесь выступления представителей обеих сторон состоялись одновременно на одной площади. Обошлось без эксцессов. Но мирными региональные демонстрации назвать нельзя. Как и в Тбилиси, на местах тоже создаются комитеты неповиновения, пикетируются здания администраций.

Примирить стороны попытался заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Лин Паско, который прибыл в Тбилиси во вторник. Но делал он это без особого энтузиазма. Он встретился с Шеварднадзе и лидерами оппозиционных партий. После чего заявил, что у Вашингтона нет официальной позиции по поводу событий в Грузии, все, что происходит в стране, – это ее внутреннее дело, и США не намерены указывать кому-либо, как урегулировать сложную ситуацию. Однако заместитель Пауэлла отметил, что проблема должна быть разрешена в кратчайшие сроки. Он также заметил, что участившиеся в последние дни телефонные переговоры президента Грузии с президентом России Владимиром Путиным вовсе не означают, что Грузия меняет свой политический курс в отношении США.

На митинге «возрожденцы» много говорили об известном предпринимателе Бадри Патаркацишвили. Ему пригрозили экстрадицией в Россию, если он «не прекратит заниматься финансовой поддержкой политических партий». Российские спецслужбы должны эту угрозу, по идее, поддержать. Как известно, Бадри Патаркацишвили объявлен ими в розыск по подозрению в крупных хищениях.




Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: