Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Кишинев на пороге голодной зимы

В Молдавии резко выросли цены на хлеб

Светлана БУРЛАКУ, Кишинев

Для жителей Молдавии эта неделя принесла неприятный сюрприз – в полтора раза подорожал хлеб. Для более чем 80% молдаван, получающих в месяц не больше 20 долларов и живущих за чертой бедности, это очень серьезно. Они теперь смогут себе позволить разве что самый дешевый серый батон.

На хлеб в Молдавии ажиотажный спрос.
На хлеб в Молдавии ажиотажный спрос.
shadow
В Молдавии хлеб превратился в дефицитный товар еще летом. Пожилые люди затемно занимали очереди у хлебных киосков, где цены ниже, чем в дорогих магазинах. Однако власти не видели в этом ничего страшного. Кишинев не забеспокоился и в начале осени, когда стало ясно, что в стране неурожай пшеницы и ее срочно придется закупать за границей. Всего неделю назад заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Спиваченко заверял соотечественников, что не стоит волноваться – мол, заключен ряд соглашений, по которым скоро в страну начнут поставлять зерно.

И действительно, 14 ноября в Кишинев прибыл эшелон с 3,2 тыс. тонн гуманитарного зерна из России. Всего, по словам Спиваченко, Москва поставит Молдавии 50 тыс. тонн. Но этого мало. Чтобы не остаться голодной, стране, по самым скромным подсчетам, не хватает 400 тыс. тонн зерновых. В правительстве говорят, что проблема эта решена. Кроме России поставлять зерно будет еще и Казахстан, то есть дефицита зерна и муки не будет и цены на хлеб сильно не вырастут.

Слова своего власти не сдержали. С этой недели самый дешевый «городской» хлеб в Кишиневе стоит 4 молдавских лея (около 3 центов).

Экономисты полагают, что правительству необходимо отменить пошлины на импорт продовольственного зерна. Но государству это невыгодно. Дело в том, что государственный монополист на хлебном рынке – главный молдавский пекарь компания «Франзелуца» закупает зерно по льготным ценам. Частные пекарни – по рыночным. Соответственно цены на хлеб у предпринимателей выше, чем у государства. Однако три месяца назад правительство обязало коммерческие пекарни приравнять свои цены к государственным. После этого индивидуальные хлебные хозяйства закрылись.

Жителей Молдавии, разумеется, новые цены не радуют. Кто-то паникует, кто-то относится к происходящему философски.

Безработная Стеша Брега, мать четверых детей, говорит, что на ее семейном бюджете подорожание хлеба никак не отразится. «Я уже несколько лет хлеб почти не покупаю – сама пеку. Вот хорошо бы успеть пару мешков муки прикупить, если не успеем – тогда придется туго».

Но мука тоже уже подорожала. На Чеканском рынке Кишинева килограмм муки высшего сорта в понедельник стоил 6 леев, а во вторник – 6,5 лея. Продавцы Алексей и Марианна утверждают, что это только начало. «У нас ведь как? Если хлеб подорожал процентов на тридцать, то и мука на рынке тоже – процентов на десять, не меньше. Первый сорт еще кое-где, если оптом, можно купить по 3–4 лея за килограмм, но, скорее всего, на следующей неделе такой дешевой уже не найдете. Так что берите, не сомневайтесь», – говорит Алексей.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: