Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Курсы для идиота

В Британии Буша будут обучать этикету

Елена ОГНЕВА

Вчера в Лондон с государственным визитом прибыл президент Соединенных Штатов Джордж Буш. В связи с этим британская полиция развернула едва ли не самую широкомасштабную в своей истории операцию по охране высокого гостя от террористов. Однако не только от них придется охранять президента. Тысячи британцев, протестующих против его приезда, также настроены весьма воинственно.

Под петицией с просьбой отменить визит президента США подписались 100 тыс. человек.
Под петицией с просьбой отменить визит президента США подписались 100 тыс. человек.
shadow
О том, что американского главу в Лондоне ждет, мягко говоря, холодный прием, было известно еще несколько дней назад (см. «НИ» от 17.11.2003). Однако никто не предполагал, что обстановка окажется настолько недоброжелательной. Премьер-министру Тони Блэру была передана петиция, в которой более 100 тыс. британцев подписались под требованием отменить визит и прекратить войну в Ираке. Мэр Лондона Кен Ливингстон, окрестив Буша «самой большой угрозой жизни на планете», демонстративно отказался участвовать в приеме гостя. Ведущий британский драматург Гарольд Пинтер назвал встречу Блэра и Буша «встречей двух военных преступников, которые убили более 10 тыс. человек в Ираке и которые должны быть выданы международному трибуналу».

В четверг в центре Лондона должен состояться крупнейший марш протеста противников политики Буша, в котором, как ожидается, примут участие десятки тысяч человек. Весьма показательно и то, что на днях в одном из номеров популярной британской бульварной газеты Daily Mirror был опубликован так называемый «Путеводитель идиота по Соединенному королевству», составленный специально для почетного гостя. В нем, в частности, до сведения Буша доводится, что:

Лондон – это столица Великобритании, которая является независимой страной, а не 51-ым штатом Америки.

К королеве Елизавете II следует обращаться «Ее Величество», а не хватать ее за талию и называть «милочка» или «крошка».

Ее старшего сына зовут принц Чарльз, а не Чак, и с ним не стоит говорить о слугах или о последнем фильме, который он посмотрел.

Сидя на торжественных банкетах, необходимо правильно пользоваться столовыми приборами, и на подобных мероприятиях не принято подавать Биг Мак или картофель фри.

Битву за Британию выиграли королевские ВВС, а не Том Круз или Брюс Уиллис.

Если ваш визит будут сопровождать антивоенные демонстрации, то не следует требовать, чтобы всех протестующих посадили в тюрьмы, поскольку мы живем в демократическом обществе.

У нас принято говорить брюки, а не штаны, конечно, если мы не относим это к вашей внешней политике.

Уильям Шекспир – наш великий драматург, написавший «Ромео и Джульетту». И не просите познакомить вас с ним, он уже умер.

9. Будьте готовы заплатить за въезд в центр Лондона. Иначе наш мэр Кен Ливингстон оштрафует вас на 40 фунтов за каждую машину кортежа.

10. Мы добавляем в чай молоко, а не лед. На завтрак едим тосты, а не вафли. Ходим по тротуару, а не по обочине.

Заканчивается путеводитель также оригинально. Автор напоследок пишет «Удачного вам дня» с припиской «не».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: