Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Азербайджанский след

Новый поворот в деле о теракте в парламенте Армении

Мехман ГАФАРЛЫ

Уголовное дело о теракте в армянском парламенте в октябре 1999 года, когда были расстреляны премьер Вазген Саркисян, спикер Карен Демирчян и другие высокопоставленные лица, получило неожиданное продолжение. На днях адвокаты семей погибших и некоторые политики Армении потребовали возбудить дело против правительства Азербайджана, которое, «используя панику в армянском руководстве, хотело напасть на Нагорный Карабах».

Судебное разбирательство по делу о расстреле, повергшем в шок Армению, завершится на следующей неделе – суд вынесет приговор обвиняемым. Но, похоже, из этого дела может образоваться еще одно. Несколько дней назад адвокаты семей погибших и ряд армянских политиков потребовали возбудить уголовное дело против руководства Азербайджана. По их словам, спецслужбы этой страны якобы были причастны к теракту, который едва не привел к возобновлению военных действий в Карабахе.

Представитель семьи погибшего спикера Карена Демирчяна Ашот Саркисян уверен: из-за расстрела в парламенте в Армении возникла угроза войны. Кроме того, во время тех трагических событий «наблюдалось перемещение армейских подразделений Азербайджана в зоне армяно-азербайджанского конфликта», при этом руководили действиями террористов азербайджанские спецслужбы. Этого, по мнению Саркисяна, вполне достаточно для того, чтобы начать расследование действий руководства Азербайджана в преддверии теракта в Ереване.

В Баку категорически опровергают причастность азербайджанских спецслужб к теракту. В Минобороны Азербайджана утверждают, что заявления о перемещении войск вблизи Нагорного Карабаха во время трагедии безосновательны. А известный российский политолог, вице-президент фонда «Реформа» Андраник Мигранян полагает, что это «просто фантазия некоторых политиков и адвокатов».



Как это было

Теракт в парламенте Армении был совершен 27 октября 1999 года. В зал заседания ворвались трое террористов. Они потребовали, чтобы депутаты отключили сотовые телефоны и легли на пол. Главарь террористов Наир Унанян подошел к премьер-министру Вазгену Саркисяну и выстрелил в него. В планы террористов, по их утверждению, входило убийство только премьера. Но с задних рядов открыли огонь охранники депутатов, завязалась перестрелка, в которой погибли еще семь человек. Жертвами преступников помимо премьера стали спикер Национального собрания Армении, бывший первый секретарь Компартии Армянской ССР Карен Демирчян, два вице-спикера, один из министров и трое депутатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: