Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Убита как шпионка

В Афганистане нет места белым женщинам

Олег ГУЩИН

Ответственность за воскресное убийство Беттины Гвасляр, сотрудницы миссии ООН в Афганистане, вчера взяло на себя движение Талибан. Представитель этой организации Абдула Самад заявил, что Беттина Гвасляр была американской шпионкой, за что и поплатилась. Миссия ООН, напуганная происходящим, сворачивает свою деятельность в южных и восточных районах страны.

Западные агентства вчера распространили заявление одного из лидеров движения Талибан муллы Абдулы Самада, в котором он берет ответственность за убийство сотрудницы ООН в Афганистане Беттины Гвасляр. В минувшее воскресенье она была застрелена в автомобиле в городе Газни, на юге страны. В письме Самад говорит, что христианка была убита талибами, потому что была американской шпионкой. Самад и его соратники по Талибану убеждены, что все иностранные граждане, работающие в Афганистане, агенты разведки США, и в их планы не входит помощь афганскому народу. В заявлении отмечается, что талибы и впредь намерены нападать на прибывающих из-за границы граждан, поскольку самим фактом своего присутствия в этой стране они помогают Соединенным Штатам.

Экстремисты уже не первый раз доказывают твердость своих намерений. В конце октября талибы захватили гражданина Турции Хасана Онала, который так же, как и Беттина Гвасляр, является сотрудником миссии ООН . Боевики заявили, что отпустят Онала тогда, когда из афганских тюрем будут освобождены все их соратники. До сих пор это условие не выполнено, и вчера террористы заявили, что убьют заложника.

Все эти события заметно напугали работающих в Афганистане ооновцев. Вчера организация начала эвакуировать своих сотрудников из южных и восточных районов страны в столицу Кабул. Правда, генсек ООН Кофи Аннан заявил, что убийства и похищения не заставят его отказаться от помощи афганскому народу. Но сам факт передислокации ООН в Афганистане, где работает около 800 сотрудников миссии, говорит о том, что ситуация складывается очень серьезная.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: