Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Дорогая Калифорния

Чтобы спасти штат, Шварценеггеру нужно найти десятки миллиардов долларов

Олег ГУЩИН

Арнольд Шварценеггер, избранный в октябре губернатором штата Калифорния, официально вступил вчера в должность. Инаугурацию было решено проводить без особой помпы – Калифорния еще борется с последствиями недавних лесных пожаров. Кроме того, экономика штата находится в плачевном состоянии, и поднимать ее на новый уровень Шварценеггер принялся сразу после церемонии.

shadow
Арнольд Шварценеггер стал губернатором самого большого американского штата в трудное время. Его предшественник Грей Дэвис был отстранен от должности за то, что совершенно расстроил финансовые дела Калифорнии. Серьезный урон хозяйству штата нанесли и лесные пожары, бушевавшие в октябре. По оценке директора департамента по чрезвычайным ситуациям штата Далласа Джонса, это были самые дорогие пожары в истории штата как по масштабам нанесенного ущерба, так и по затратам на тушение.

«Железный Арни» обещал избирателям использовать свои связи в Белом доме, чтобы получить как можно больше средств на восстановление пораженных огнем регионов. Но ему придется не просто, ведь поднимать калифорнийскую экономику предстоит в буквальном смысле слова из руин. Поэтому сразу после официального вступления в должность он созвал специальную сессию парламента штата, на которой был поставлен вопрос о снижении расходов и сокращении многомиллиардного бюджетного дефицита (по некоторым данным, он достигает 38 млрд. долларов). Изыскание средств для бюджета Калифорнии, по мнению специалистов, станет для Шварценеггера важнейшей задачей, которую ему предстоит решать на посту губернатора. «Если ему это удастся, то он станет героем», – сказал журналистам профессор университета Беркли Генри Брэди. Не сильный в экономике, Шварценеггер это прекрасно понимает, поэтому свою команду формирует из людей, хорошо зарекомендовавших себя в деловых и финансовых кругах. Так, финансовым директором правительства штата он назначил Донну Ардуин, успешно работавшую на такой же должности в штате Флорида.

На протяжении всей своей предвыборной кампании нынешний губернатор клятвенно обещал калифорнийцам не поднимать налоги в штате. Этим он себе значительно сузил поле для маневра в финансовой сфере. Но отказываться от обещаний Шварценеггер не собирается.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: