Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Эдуарда Шеварднадзе «глушат»

Грузинская оппозиция изобретает все новые способы борьбы с властью

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера грузинские оппозиционеры устроили новую акцию гражданского неповиновения. Они решили «заглушить» президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Автомобили и поезда, не переставая, гудели все время, пока по радио транслировалось интервью президента. Сторонники Шеварднадзе в свою очередь также попытались организовать акцию протеста, чтобы отвлечь внимание общественности. Но ожидаемого результата это не принесло.

Грузины вчера гудели о наболевшем.
Грузины вчера гудели о наболевшем.
shadow
Обычно крайне длинное радиоинтервью главы государства на этот раз длилось всего 5 минут, столько же шла и акция оппозиции. Ее участники отнеслись к происходящему серьезно. «Приятно, когда можешь хотя бы погудеть о наболевшем», – улыбается пожилой таксист. «Я выражаю свой протест этой власти, так как не могу же я брать в руки оружие!» – вторит ему владелец стоящей рядом иномарки.

Один из членов правительственного блока Гурам Шарадзе пытался перехватить инициативу оппозиционеров и вывел на проспект Руставели паству предводителя Глданской епархии отца Басила Мкалавишвили («прославившегося» преследованиями иеговистов, баптистов и других инакомыслящих). Образовавшаяся пробка, по словам Шарадзе, и стала причиной многочисленных автомобильных сигналов, а совсем не акция неповиновения. При этом правительственные активисты заняли место перед парламентом, накануне освобожденное оппозицией. Присоединилась к новым обитателям площади и вдова экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая неожиданно заявила, что отставка Шеварднадзе может положить начало «деструктивным процессам в Грузии». Интересно, что всего несколько дней назад звиадисты выступали против грузинского президента.

Однако все эти усилия по защите Шеварднадзе не возымели должного эффекта. Представление оппозиции оказалось масштабнее, а потому отвлечь от него внимание общественности не получилось. Вполне возможно, что сигналы автомобилистов можно объяснить именно затором на дороге, но пронзительные сирены пригородных электричек и поездов, доносившиеся со всех сторон, – уж никак.

Главный герой всего происходящего – Эдуард Шеварднадзе – нашел оригинальный выход из положения. После «заглушенного» радиоинтервью он взял да и поблагодарил людей, находящихся по обе стороны баррикад. Кого за сдержанность, кого за работу в тяжелых условиях. При этом напомнил, что в отставку не собирается, пост свой не покинет до 2005 г. и лично созовет первое заседание нового парламента. Его состав будет известен после объявления ЦИК результатов выборов, прошедших 2 ноября. Произойдет это, по словам президента, в ближайшее время. Тогда же станет известно имя спикера законодательного собрания. Наиболее вероятным кандидатом на это место в Грузии считают Джемала Гогитидзе, лидера блока «Возрождение» и «правую руку» главы автономной Республики Аджария Аслана Абашидзе. В стане оппозиции уверены, что, назначив Гогитидзе вторым лицом в государстве, Шеварднадзе собирается поделить с Абашидзе власть.

«Возрождение» Гогитидзе сегодня устраивает митинг в Тбилисском дворце спорта, на который, по некоторым данным, должен приехать сам Абашидзе. Он, к слову сказать, уже 12 лет не навещал грузинскую столицу, и его приезд, если он действительно произойдет, станет знаковым событием. Лидер оппозиционного блока «Национальное движение» Михаил Саакашвили уже заявил, что, «если Абашидзе предпримет попытку установить свои порядки в Тбилиси», на улицы выйдут тысячи его противников. В Грузии сегодня все чаще говорят о том, что против манифестантов может быть применена сила. По словам известного грузинского политолога Малхаза Мацаберидзе, это может произойти только в результате провокации извне. «Внутри страны сегодня нет структур, которые пошли бы против народа, – заявил Мацаберидзе. – Если прольется кровь, последствия будут очень тяжелыми, причем не только для Грузии, но и для всего Кавказа. Мы должны пойти на пересмотр результатов выборов 2 ноября и на проведение новых. Другого пути не существует».




Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: