Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Это были камикадзе

Стамбульская полиция уверена, что теракты совершили мусульмане-смертники

Елена ОГНЕВА, Владимир ХОВРАТОВИЧ

В Стамбуле в понедельник состоялись похороны людей, погибших в результате субботних терактов. Собравшиеся на церемонии не скрывали своих эмоций. Одни проклинали организаторов чудовищной трагедии, другие просто плакали. Меж тем виновники произошедшего до сих пор не найдены.

Как рассказал «Новым Известиям» начальник следственного отдела полиции Стамбула Ихсан Паксой, вчера в редакцию арабской газеты «Аль-Кудс» поступило электронное сообщение якобы от активистов международной террористической сети «Аль-Каида». В нем, в частности, организация взяла на себя ответственность за теракты в Стамбуле, а также пообещала устроить нечто подобное в Италии, США, Великобритании, Австралии и Японии.

При этом господин Паксой отметил, что версия о причастности к терактам «Аль-Каиды» не является окончательной, хотя и считается основной. «Наши следователи, а также службы разведки работают над тем, чтобы установить роль «Аль-Каиды» в произошедшей трагедии. Однако до тех пор, пока продолжается следствие, делать какие-либо выводы не стоит», – заявил он.

За минувшие сутки турецкие правоохранительные органы арестовали группу подозреваемых в причастности к взрывам, однако сколько их было, пока не сообщается. Известно лишь, что среди них нет ни одного араба. Что касается задержания двух мужчин и одной женщины, о котором уже сообщали «НИ», то их полиция вынуждена была отпустить, так как вина этих людей не была доказана.

Следователи надеются, что установить организаторов субботних терактов поможет запись, сделанная в момент взрыва камерой наблюдения одной из синагог. На ней видно, как красный грузовик, за рулем которого сидит мужчина, подъезжает к зданию, после чего раздается взрыв. Полиция рассчитывает по этой записи установить личность смертника.

Сомнений в том, что взрывы устроили именно камикадзе, у полиции практически нет. Лишним тому подтверждением послужило то, что на месте трагедии были обнаружены тела двух человек с поясами смертников. Эти люди, скорее всего, и были преступниками, посчитавшими себя мучениками за веру.



Радик АМИРОВ, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России:
– Совершенно точно могу сказать, что ни одна из религий, в том числе и ислам, не оправдывает тех людей, которые прикрываются религиозным знаменем, сея смерть вокруг себя и уничтожая невинных людей. Любое убийство, неважно по каким причинам (тем более по религиозным), запрещено в исламе. Я бы хотел подчеркнуть, что называть смертников шахидами абсолютно неправильно. Это, на мой взгляд, одно из самых серьезных заблуждений наших СМИ. На самом деле шахидами могут считаться только те люди, которые пали за родину. А то, что делают камикадзе, – это преступление, убийство чистой воды. Поэтому нельзя говорить, что они являются шахидами. Эти люди погибли не за родину и тем более не за веру. Они – преступники, поскольку межрелигиозная вражда не предусмотрена исламом. Ислам, наоборот, говорит, что нельзя убивать людей за то, что они другого цвета кожи или другого вероисповедания.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: