Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Миротворец из разведки

Ас египетского шпионажа стал посредником между Израилем и Палестиной

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В процесс урегулирования палестино-израильского конфликта включился новый посредник. Советник и «правая рука» египетского президента Хосни Мубарака генерал Сулейман вчера прибыл на Ближний Восток. На египтянина здесь возлагают больше надежд, чем на квартет из России, США, ЕС и ООН.

Вчера в Рамаллахе, столице Палестинской автономии (ПА), состоялась встреча личного представителя президента Египта Хосни Мубарака генерала Омара Сулеймана с Ясиром Арафатом. Сулейман пытался уговорить Арафата «сдерживать и обуздывать террор против израильтян, особенно против мирных граждан». Только в этом случае остается шанс договориться о новом прекращении огня между израильтянами и палестинцами. Египтянин также доказывал палестинскому лидеру, что необходимо предоставить премьер-министру ПА Ахмеду Куреи больше самостоятельности и стратегической инициативы. В противном случае легитимность его правительства окажется под вопросом.

Новый посредник в ближневосточном процессе, Сулейман не случайно решил говорить именно с Арафатом. Его авторитет среди палестинцев остается непреклонным, и кто бы ни становился премьером, последнее слово в Палестине остается за Арафатом. Египту же исключительно важно, чтобы правительство Куреи продолжало работать. Как рассказал в приватной беседе корреспонденту «Новых Известий» один из помощников Мубарака, «если его (Куреи) постигнет судьба Махмуда Аббаса, несколько месяцев возглавлявшего палестинский кабинет и ушедшего в отставку из-за разногласий с Арафатом, это станет катастрофой для всех государств Ближневосточного региона». Кроме того, в Каире прекрасно понимают, что все усилия квартета (состоящего из России, США, ЕС и ООН) по урегулированию палестино-израильского конфликта ни к чему не привели.

Специалисты говорят, что Сулейман добьется в этом деле гораздо больших успехов. Он опытнейший дипломат и одновременно кадровый разведчик. Ему 65 лет. Он возглавляет Службу общей разведки Египта. В Израиле Сулеймана называют «асом шпионажа». Ему Мубарак доверяет больше всех. Во властной египетской иерархии Сулейман занимает позицию, аналогичную должности вице-президента.

Несомненно, визит в ПА Сулеймана следует рассматривать как подготовительный этап к встрече израильского премьера Ариэля Шарона и палестинского главы кабинета Куреи. Тем более что сегодня запланированы переговоры Омара Сулеймана с высокопоставленными израильскими представителями.

С самим Шароном Сулейман так и не встретится – глава правительства вчера уехал с трехдневным визитом в Италию. Но это обстоятельство, похоже, не повлияет на твердое намерение Египта помирить Израиль и Палестину. На следующей неделе в Каире Сулейман будет беседовать с лидерами ХАМАС и «Исламского джихада».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: