Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Тузла станет Атлантидой

Украинские власти считают, что из-за российской дамбы остров может уйти под воду

Светлана ГАМОВА

В Верховной раде серьезно озабочены тем, что вредоносная российская дамба, построенная в Керченском проливе, может затопить остров Тузла, а заодно и обустроенную на нем погранзаставу. По данным керченских специалистов, за последние две недели береговая линия сдвинулась почти на метр, в результате чего остров стал уже. Чтобы вода не покрыла его полностью, местным пограничникам придется заняться непривычным делом – укрепительными работами.

Игорь Осташ, руководитель специальной парламентской комиссии, созданной для контроля за соблюдением государственной границы Украины в районе острова Тузла, заявил в воскресенье, что в Керченском проливе не все спокойно. По его словам, налицо серьезные последствия строительства здесь российской дамбы. Несмотря на то, что дамба не дотянула до острова, остановившись в километре от него, вред она все же нанести успела. Г-н Осташ утверждает, что российская «запруда» усилила течение в проливе, и теперь здесь наблюдается «серьезная динамика затопления острова». За последние две недели «береговую линию смыло на 97 см». По мнению депутата, это очень опасно, так как на острове много водоемов, которые в случае дальнейшего размывания суши могут соединиться с морем. Тогда Тузлу ждет судьба Атлантиды.

Страшной трагедии удастся избежать, если провести укрепительные работы. Первые попытки сделать это были дилетантскими и потому закончились неудачно. Но теперь за разработку проекта работ по расширению Тузлы взялись украинские ученые, а потому пограничники, готовящиеся к первой зимовке на косе, могут спокойно достраивать казармы и устанавливать печки-«буржуйки» – остров останется на прежнем месте и будет достойно отражать все «атаки» российских строителей.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин считает, что проблема выеденного яйца не стоит, поэтому «нечего было и начинать ее поднимать». Об этом он сказал вчера на пресс-конференции в Киеве. Он заявил, что ситуацию вокруг косы Тузла можно было решить на уровне регионов – Краснодарского края и Крымской области, и она «не имеет отношения к межгосударственным отношениям России и Украины».

Регионы, похоже, тоже так считают, потому самостоятельно генерируют новые идеи, которые позволят соединить Таманский полуостров с Керчью. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил построить «мост дружбы» или прорыть под Керченским проливом тоннель, который бы соединил российский и украинский берега. В Крыму такой вариант развития торговых отношений бредовым не показался, а даже понравился. Так что в перспективе в керченской акватории может закипеть новая стройка.



Николай БЕЛОБЛОЦКИЙ, посол Украины в России:
– Вопрос о том, как соединить Таманский полуостров и Крым, обсуждается уже лет пять. И понятно, почему: когда-то, в 1944 году, там был мост. И крымчане, и краснодарцы это помнят. Они хотят общаться и торговать друг с другом, как прежде. Обсуждаются разные варианты того, как это можно сделать. Но в любом случае решение должно быть принято на межправительственном уровне. Попытка решить проблему на уровне межрегиональном ни к чему хорошему не приведет. Это путь в никуда.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: