Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Выборы президента Сербии не состоялись / «Конкорд» ушел с молотка / Снегопад оставил Душанбе без света / В Китае скоро появится новое лекарство от СПИДа / Россия предложила свой план урегулирования приднестровской проблемы

Выборы президента Сербии не состоялись

Вчера утром стало известно, что третья за год попытка избрать президента Сербии провалилась из-за неявки избирателей. Выборы были признаны несостоявшимися, поскольку на избирательные участки пришли чуть более 38% из 6,5 млн. граждан страны, имеющих право голоса. Главные причины неявки – полная апатия населения и бойкот выборов со стороны оппозиции. Но даже результаты такого голосования стали сюрпризом. Большинство проголосовали за кандидата от националистической Сербской радикальной партии Томислава Николича, который с большим отрывом опередил проправительственного кандидата Драголюба Мичуновича. Пока непонятно, когда состоится новый тур голосования. Политические партии готовятся к парламентским выборам, назначенным на 28 декабря. Кстати, парламента в Сербии сейчас тоже нет, его в минувший четверг распустила Наташа Мичич, которая до дня выборов исполняла обязанности и президента, и спикера парламента.



«Конкорд» ушел с молотка

В Париже на аукционе «Кристис» были проданы 220 лотов – частей авиалайнера «Конкорд» и предметов, связанных с историей этого самолета. Устроителям мероприятия удалось выручить более 3 млн. евро. Если учитывать, что стоимость серийного «Конкорда» составляла около 60 млн. долларов, то аукционеры смогли «отбить» примерно 6% затрат на строительство одного самолета. На продажу были выставлены два двигателя, кресла пилотов и пассажиров, столики, части приборной панели, фрагменты крыльев, хвостовое оперение. Главная гордость «Конкорда» – его нос – была продана за 480 тыс. евро.



В Китае скоро появится новое лекарство от СПИДа

По данным газеты «Жэньминь жибао», новое лекарство против СПИДа, совместно разработанное китайскими и таиландскими специалистами, прошло успешные клинические испытания. Новое средство разработано на основе традиционной китайской медицины. В его состав входят дикорастущие растения, которые эффективно уничтожают ВИЧ и повышают жизнеспособность иммунных клеток организма. Ожидается, что лекарство поступит в продажу в Таиланде и Китае уже в этом году.



Снегопад оставил Душанбе без света

Обильный снегопад, обрушившийся в последние дни на столицу Таджикистана, оставил многие районы города без электричества. Как сообщили представители «Таджикгидромета», в результате вторжения западных холодных воздушных масс менее чем за сутки в Душанбе и прилегающих районах выпала почти месячная норма осадков. Наибольший ущерб нанесен линиям электропередачи, на которые под тяжестью снега падали деревья. Обесточенными остались многие районы. Нарушено движение пассажирского транспорта. В чрезвычайном режиме работают все коммунальные службы столицы.



Россия предложила свой план урегулирования приднестровской проблемы

Вчера посол РФ в Кишиневе Юрий Зубаков передал президенту Молдавии проект плана урегулирования приднестровской проблемы. Владимир Путин, выступая в понедельник на совещании с членами правительства в Кремле, заявил, что этот план максимально учитывает видение Кишиневом и Тирасполем будущей конструкции общего государства. Он поручил МИД РФ провести консультации с Украиной и ОБСЕ по поддержке российской инициативы.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, АП

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: