Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Английский прием

В Британии Буша встретят массовыми акциями протеста

Олег ГУЩИН

В Ираке в результате нападения боевиков вчера погибли 18 американских военнослужащих, пятеро получили ранения. На фоне этих событий завтра в Лондон с официальным визитом прибывает американский президент Джордж Буш. С британским премьером Тони Блэром он намерен обсудить ситуацию в Ираке.

Буш, похоже, решил окончательно испортить имидж Блэра.
Буш, похоже, решил окончательно испортить имидж Блэра.
shadow
К приезду американского президента в Великобритании готовятся не только сотрудники королевской службе протокола, но и противники внешней политики Джорджа Буша. В Лондоне они намерены провести массовые демонстрации и марши протеста. Маршруты движения манифестантов согласовываются с полицией, но уже известно, что в центр столицы их не пустят.

Хотя президентская чета прибудет только завтра, с субботы британские спецслужбы перешли на усиленный режим работы: в МВД поступила информация о том, что активисты «Аль-Каиды» собираются осуществить в Лондоне теракт. Подробности не сообщаются. Известно лишь, что в городе будет усилена охрана важных объектов. В связи с этим заметно увеличено и количество полицейских и сотрудников госбезопасности, которые будут обеспечивать порядок в Лондоне во время пребывания главы Белого дома. В операции задействованы более 5 тыс. человек. Еще 700 охранников привезет с собой Буш.

О его государственном визите в Соединенном Королевстве говорят давно, и большинство склоняется к мнению, что время для него выбрано не самое подходящее. К приезду американского гостя должны быть опубликованы результаты работы комиссии по расследованию обстоятельств гибели доктора Дэвида Келли – советника министерства обороны, эксперта по Ираку, ставшего источником утечки информации о том, что иракское досье о 45-минутной готовности Багдада к ядерной атаке было сфабриковано. Ученый покончил с собой после того, как стало известно, что именно он сообщил журналистам Би-би-си сенсационные подробности о «приукрашенных местах» в правительственном докладе. Почти никто в Британии не сомневается, что необдуманные действия правительства Тони Блэра привели к гибели советника и вряд ли следственная комиссия придет к другому выводу. История с Келли уже нанесла серьезный урон имиджу британского премьера и его совместной с Бушем внешней политике. Обнародование результатов работы следствия не добавит очков главе правительства, равно как и его партнеру по антииракской коалиции, в глазах британцев.

Жители Туманного Альбиона и без того не жалуют ковбоя Буша. Согласно опубликованным вчера результатам опросов общественного мнения 37% подданных королевства считают президента США глупым, а 60% – видят в нем главную угрозу миру.

Великобритания настолько взбудоражена предстоящим визитом, что Блэру пришлось публично опровергать разговоры о его несвоевременности. В интервью газете News of the World глава кабинета заявил, что сейчас для этого самое лучшее время. Более того, две страны получат возможность подтвердить свое намерение предоставить иракскому народу шанс на мирное процветающее будущее.

Ирак станет одним из ключевых вопросов в беседе двух лидеров. Им есть что обсудить. Бравые генералы оккупационных войск в Ираке, хоть и рапортуют о своих победах в деле поимки сообщников Хусейна, сами с каждым днем несут огромные потери. Вчера в городе Мосул на севере страны катастрофу потерпели два американских военных вертолета. 18 человек погибли, пятеро получили тяжелые ранения. По предварительным данным, одну машину сбили ракетой, вторая, летевшая рядом, врезалась в нее в воздухе. В этот же день, выступая по телевидению, президент Буш сказал, что армия США не собирается находиться в Ираке долгие годы – иракцы сами должны решать свою судьбу и строить демократию. Однако пока судьба иракцев напрямую зависит от действий американской администрации, а жизни солдат коалиции – от иракских боевиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: