Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

«Титаник»-2

На крупнейшем в мире лайнере еще до начала первого плавания погибли 16 человек

Федор ЗЮБАНОВ

Экскурсия по роскошным апартаментам британского лайнера «Куин Мэри-2», который строится во Франции, обернулась трагедией. Из-за обвала трапа погибли 16 человек, 32 ранены. Крупнейшему судну мира еще только предстоит первое плавание, но некоторые уже сейчас видят в случившемся инциденте недоброе предзнаменование.

Люди сорвались с трапа на дно сухого дока.
Люди сорвались с трапа на дно сухого дока.
shadow
В портовом городке Сен-Назер на французском побережье все воскресенье были приспущены флаги из-за трагедии, произошедшей накануне в судостроительной верфи компании «Альстом». Строители заканчивали подготовительные работы к пуску в эксплуатацию фешенебельного лайнера «Куин Мэри-2», когда произошло несчастье. Трап, по которому заходили на судно посетители, оборвался. В результате падения с 15-метровой высоты на дно сухого дока 12 человек погибли на месте, четверо позднее скончались в клинике. Еще 32 человека получили ранения и травмы, шестеро из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Место трагедии в воскресенье посетили президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Жан-Пьер Раффарен. Еще накануне глава государства выступил со специальным коммюнике, в котором выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших.

Большинство погибших и раненых – родственники рабочих и инженеров, которые сооружали «Куин Мэри-2» на верфях Сен-Назера. Эта экскурсия была далеко не первой: огромный лайнер был гордостью местных судостроителей, и за минувшие два года на стройке побывали более 360 тыс. посетителей.

Самый большой и роскошный лайнер в мире рассчитан на 2620 пассажиров, которых будут обслуживать более 1200 человек персонала. На его 23 этажах расположились 5 бассейнов, собственный театр, оздоровительный центр и планетарий. За 104-дневное кругосветное путешествие пассажирам придется заплатить от 39 тыс. долларов за одноместный номер до 495 тыс. долларов за апартаменты класса люкс. Самым богатым любителям кругосветки владельцы «Куин Мэри-2» предлагают выложить 3,5 млн. долларов за путешествие в единственных в своем роде 15-комнатных апартаментах.

Каюты этого судна, украшенные произведениями искусства, могут сравниться по роскоши с апартаментами «Титаника», потерпевшего крушение в 1912 г. Впрочем, когда «Титаник» спускали на воду, очевидцы так же, как и сейчас, говорили о «недобром предзнаменовании»: в тот раз капитан не смог разбить о борт бутылку шампанского, как того требует морская традиция.

«Куин Мэри-2», обошедшаяся британской компании «Кунард» в 550 млн. фунтов (750 млн. долларов), в январе следующего года направится к родным берегам Великобритании, где корабль будет встречать сама королева Великобритании. Первое путешествие лайнера (так же как и единственный круиз «Титаника») пройдет через Атлантический океан: «Куин Мэри-2» отправится к берегам Флориды.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: